20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

03.06.2020
Восемь лет разделили убийство заключенного ИК-14 и суд над обвиняемым

Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net

Семеновский районный суд Нижегородской области начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего осужденного исправительной колонии №14 Владимира Виноградова. В 2012 году он, осуществляя поручение администрации колонии по надзору и контролю за осужденными, избил до смерти Александра Калякина. По мнению юристов Комитета против пыток (КПП), вместе с обвиняемым должны находиться и должностные лица колонии, сообщил 3 июня КПП Каспаров.Ru.

ИК-14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) получила известность в связи с большим количеством жалоб на жестокое обращение и истязания осужденных и многочисленные случаи получения в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) из подследственных явок с повинной с применением пыток и насильственных действий сексуального характера.

В сентябре 2015 года к правозащитникам обратился Сергей Калякин — его сын Александр погиб 18 июля 2012 года в ИК-14. Выдержка из посмертной экспертизы телесных повреждений Александра: закрытая черепно-мозговая травма, переломы трех ребер, шесть кровоподтеков грудной клетки, кровоизлияние в мягкие ткани грудной клетки, кровоподтеки задней поверхности шеи, ягодичной области, левой голени, правого бедра, "цветущие кровоподтеки" передней брюшной стенки, правого плеча, правого тазобедренного сустава с "подживающей" ссадиной, ссадина лобной области с кровоизлиянием в мягкие ткани, кровоизлияние в мягкие ткани поясничной области, ушибленная рана правого уха.

Несмотря на телесные повреждения, в официальном сообщении руководства ИК-14 по факту смерти указано: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность".

Уголовное дело возбудили лишь в марте 2015 года, не раз приостанавливая расследование в связи с невозможностью установить обвиняемых, что отменялись руководством. После обращения юриста КПП Сергея Шунина, представляющего интересы отца погибшего, на личном приеме к главе нижегородского СУ СКР Андрею Виноградову дело было передано на дальнейшее расследование региональным следователям.

В марте 2020 года был задержан бывший осужденный ИК-14 Виноградов. Как установило следствие, 20 апреля 2011 года он был

направлен администрацией ИК-14 в отряд №7 "с целью осуществления функции надзора и контроля за вновь прибывающими в колонию осужденными", где избивал прибывшего в колонию Александра. Следствие установило два эпизода, когда Виноградов бил Калякина из-за якобы не так заправленной кровати.

Как отметил Шунин, в материалах дела содержатся убедительные свидетельства десятков очевидцев, которые говорят о том, что Виноградов с ведома руководства колонии не раз избивал Калякина и других осужденных. Юрист надеется, что в ходе начавшегося 1 июня судебного разбирательства удастся установить причастность сотрудников этой колонии к происходившим в ней регулярным случаям истязаний, в результате чего в отношении этих сотрудников будут также возбуждены уголовные дела.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.