03.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

22.05.2020
Прокуратура Петербурга победила умершего проповедника в его взглядах на религию

Прокуроры. Фото: Клео.ру

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, отменил решение Пушкинского районного суда и признал экстремистскими книги и брошюры умершего в 1965 году американского проповедника Уильяма Брэнема, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 22 мая Каспаров.Ru.

Тексты проповедника в 2016 году петербургское управление Минюста направило прокурору, а он — в Центр по противодействию экстремизму. Центр экспертиз Санкт-Петербургского госуниверситета подготовил заключение, в котором говорится, что автор использует приемы нейролингвистического программирования, ставит свое учение выше учения других церквей и создает "образ врага" в лице "католической и протестантской церквей", оскорбляя чувства "соответствующих групп священнослужителей и верующих",

называя оппонентов сектантами и внушая "идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности".

Городская прокуратура подала иск о признании экстремистскими и запрещенными к распространению на территории России, за исключением цитат из Библии, книг Брэнема и конфискации тиражей этих изданий. В качестве заинтересованного лица была привлечена благотворительная общественная организация "Вечерний cвет", распространявшая издания.

Пушкинский районный суд назначил новую экспертизу и 27 декабря 2018 года отказал прокурору. Профессор Александр Панченко, участвовавший в подготовке экспертизы, был уволен из университета, а решение райсуда обжаловали в городском суде, который вынес новое решение, основываясь на выводах новой эксперты РГПУ им. Герцена.

С точки зрения экспертов "Совы", запрет трудов Брэнема неправомерен. Его тексты не содержат призывов к насилию, а

утверждения об истинности одного вероучения и ошибочности других свойственны любому религиозному учению.

"Интерфакс-Религия" приводит слова представителя организации, юриста правозащитного объединения "Команда 29" Максима Оленичева о том, что независимые выводы специалистов, имеющих огромный опыт проведения экспертиз, подтверждают: признаков экстремизма в проповедях Уильяма Бранхама нет. "Бранхам критиковал католическую церковь — как любая церковь критикует другую, например, православная католическую, — но не унижал и не оскорблял самих верующих этих церквей, то есть его критика направлена исключительно на социальные институции, организации, а не людей". Оленичев добавил, что горсуд принял во внимание результаты экспертизы университетом Герцена, которая проведена без использования общенаучной методики, а привлеченные специалисты, на его взгляд, не являются экспертами в области лингвистики, психологии, социологии и религиоведения применительно к оценке текстов на наличие в них признаков экстремизма.

Решение горсуда будет обжаловано в кассационной инстанции.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.