02.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

19.05.2020
ЕСПЧ: Запрет ночного намаза нарушает права заключенного-пожизненника

Мусульманин. Намаз. Фото с сайта mehramooz.persiangig.co…

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу мусульманина Антона Коростелева, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 мая Каспаров.Ru.

Как уточнила "Адвокатская газета", 33-летний Коростелев с 2009 года отбывает пожизненное наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Он жаловался на запрет совершать намаз в ночное время, за него он трижды получил дисциплинарные взыскания — выговоры со стороны администрации (в 2012, 2013 и 2018 годах). В объяснениях Антон

указывал, что не выполнил требования охранников по прекращению ночных намазов, так как ночной сон — это его право, а не обязанность, соответственно, он может проводить это время по собственному усмотрению.

В 2012 году Сыктывкарский городской суд отказался удовлетворить жалобу Антона, указав, что "заключенные могут реализовывать свои права в той мере, в какой это не противоречит внутреннему распорядку СИЗО" (то есть с 6 утра и до 10 вечера). Верховный суд Республики Коми согласился с этим, а Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационные жалобы.

В поданной в 2013 году жалобе в ЕСПЧ Коростелев указал, что "привлечение его к дисциплинарной ответственности за ночные молитвы нарушили ст. 9 Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу мысли, совести и религии". Кроме того, он отметил "отсутствие эффективных средств правовой защиты в нарушение ст. 13 Конвенции".

Ночные молитвы не представляли угрозы для безопасности, здоровья и нравственности общества, не мешали другим заключенным, но их запретили.

Коростелев просил присудить ему компенсацию морального вреда в размере 5,5 тысячи евро и 8,6 тысячи евро в возмещение судебных расходов. Правительство РФ в возражении на жалобу назвало чрезмерными денежные притязания и заявило, что заключенные должны спать по ночам, а молитвы совершать в другое время.

ЕСПЧ отметил, что стороны не оспаривают того, что привлечение к дисциплинарной ответственности заявителя было равносильно вмешательству в его право на свободу религии.

Кроме того, в деле нет указаний на то, чтобы заключенный "создавал какие-либо угрозы для распорядка или безопасности" учреждения, "молитвы не могли подорвать здоровье самого заключенного". В режиме дня заключенных ЕСПЧ не нашел времени для молитвы заключенных и в дневное время. Суд счел, что "вмешательство в права заявителя было неоправданным и носило чрезмерный характер" и присудил ему 2,6 тысячи евро в компенсацию морального вреда и 2 тысячи евро для возмещения судебных издержек.

Отметим, что осуждение Коростелева связано с пожаром в торговом центре "Пассаж" в Ухте в июле 2005 года, когда погибли 25 человек и 10 получили ожоги и травмы. В ноябре 2005 года обвинение по делу было предъявлено генеральному директору арендатора здания — ООО "Северторг" Александру Молеву — он получил 5 лет колонии. В поджоге обвинили 18-летних Коростелева и Алексея Пулялина. По заключению следствия, они разлили около 20 литров горючей жидкости в проходах, ведущих в коридор первого этажа торгового центра, и подожгли ее. 28 июня 2008 года Верховный суд Коми оправдал их, признав доводы обвинения несостоятельными из-за грубых нарушений и нестыковок в материалах следствия. Однако это решение по запросу прокуратуры было отменено Верховным судом РФ, после чего молодые люди получили пожизненный срок.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.