03.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.05.2020
Amnesty International объявила глобальную акцию срочной помощи Константину Котову

Константин Котов. Фото: www.facebook.com/knst.kotov

Amnesty International объявляет глобальную акцию срочной помощи российскому активисту Константину Котову, который 5 сентября 2019 года был осуждён за неоднократное участие в "несогласованных" акциях протеста по статье 212.1 УК РФ и приговорён к четырём годам лишения свободы, сообщила Amnesty International 18 мая Каспаров.Ru.

Тверской районный суд Москвы рассмотрел дело Котова менее чем за день, что необычно для России. Все акции протеста, в которых он принимал участие,

были мирными, большинство из них касались политически мотивированных преследований других активистов. Константин никогда не совершал, не оправдывал какое-либо насилие и не призывал к нему.

Судья не стал рассматривать вопрос о том, нанесли ли действия активиста какой-либо существенный вред другим лицам, отказался допросить большинство свидетелей защиты и посмотреть имевшуюся видеозапись вменяемого "преступления". 14 октября 2019 года Московский городской суд оставил в силе приговор Котову.

Конституционный суд РФ 27 января 2020 года вынес определение, согласно которому дело Котова должны были пересмотреть. При этом суд сослался на другое дело от 2017 года, по которому он установил, что

суды не должны назначать лишение свободы по статье 212.1, если действия подсудимого не были насильственными и не нанесли ущерба.

Московский городской суд 20 апреля оставил в силе обвинительный приговор, сократив наказание до полутора лет лишения свободы. Адвокаты готовятся обжаловать это решение.

Amnesty International призывает своих сторонников по всему миру поддержать Константина Котова и

потребовать от генерального прокурора России Игоря Краснова принять все меры к немедленному и безусловному освобождению узника совести.

Amnesty International напоминает, что статья 212.1 была внесена в УК РФ в 2014 году одновременно с принятием других законов, целью которых было дальнейшее ограничение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций в России. Котов — третий человек, которого судили и признали виновным по этой статье. Двое других — это Ильдар Дадин и Андрей Боровиков.

Отмечено, что если приговор Котову не будет отменён (как приговор Ильдару Дадину в 2017 году), а его тюремное наказание останется в силе, это создаст новый опасный прецедент, по которому активист отбывает лишение свободы исключительно за участие в мирных акциях протеста, что может привести к уголовному преследованию и заключению многих других людей, а также оказать негативное воздействие на право на протест в России.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.