02.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.05.2020
Суд счел неприличными слова о том, что Путин ответит за совершенные в Украине преступления

Путин с паспортами ЛДНР. Автор: Andryi Petrenko

Весной 2019 года дополнена ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Новые части 3–5 позволяют штрафовать за распространение в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Центр "Сова" ведет реестр преследований по ст. 20.1 и сообщил 18 мая Каспаров.Ru о последней записи в него.

Томский областной суд оставил в силе постановление Советского районного суда Томска от 4 марта, которым директор НКО "Национальное бюро развития демократии" Сергей Чайковский оштрафован на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Протокол составили сотрудники полиции в Москве 20 декабря 2019 года по заявлению антиЛГБТ-активиста Тимура Булатова. Чайковский разместил в соцсети Instagram сторис с выступлением спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, сопроводив видео подписью

на английском языке о том, что Владимир Путин "ответит за преступления, совершенные в Украине", а "молодое поколение России работает над улучшением отношений с США". С точки зрения полиции, с которой согласился суд, тем самым Чайковский "назвал президента России Путина преступником".

Отметим, что при первом правонарушении штраф составляет 30–100 тысяч рублей (ч. 3 ст. 20.1), при повторном — от 100 до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток (ч. 4); если гражданин подвергался наказанию за такое правонарушение более двух раз, он может быть оштрафован на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток (ч. 5). Эти санкции весьма суровы: они резко превышают штрафы, предусмотренные, к примеру, "антиэкстремистскими" статьями 20.3 КоАП о демонстрировании запрещенной символики и 20.29 КоАП о распространении запрещенных материалов.

Правозащитники считают подобные меры избыточными и явно направленными на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.