28.09.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.05.2020
Нижегородцы обжаловали в ЕСПЧ компенсацию в пять тысяч рублей за пытки в полиции

Превышение полномочий. Фото: twitter.com

Юристы Комитета против пыток (КПП) 18 мая обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах Низами Гасанова и Эльшана Заманова, которых били в полиции, угрожали изнасилованием, чем заставили подписать явки с повинной в преступлении, которого они не совершали. Российские суды оценили страдания потерпевших от пережитого в пять тысяч рублей, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Вечером 2 марта 2012 года шесть полицейских во главе с начальником уголовного розыска райотдела полиции вломились в дачный домик, где жила семья Гасановых. Полицейские отобрали все мобильные телефоны и документы, устроили погром и забрали в отделение молодых людей, находившихся в доме. Задержанных оставили стоять в коридоре на всю ночь, не разрешая садиться, и лишь один раз выпустили в туалет.

В это время в разных кабинетах пытали Гасанова и Заманова. Низами били руками и ногами, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, угрожали изнасиловать. "Сдохнешь, как собака", — обещали ему полицейские.

Эльшана также били, угрожали изнасилованием, оскорбляли по национальному признаку и называли "оборотнем в погонах" — незадолго до случившегося он работал в полиции. Начальник криминальной полиции угрожал, что его изнасилуют, а видеозапись отправят на зону.

После такой "обработки" оба признались в причастности к автомобильным кражам, чего и добивались полицейские.

Но уже 18 мая 2012 года уголовное преследование Гасанова и Заманова было прекращено ввиду их непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Следователям СКР понадобилось более 2,5 лет, чтобы довести уголовное дело о пытках до суда. Судебный процесс занял полтора года — состоялось более 60 заседаний, исследованы материалы 44 томов дела и допрошены более 50 свидетелей. 18 апреля 2016 года суд признал всех подсудимых виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Шестеро обвиняемых — бывшие замначальника отдела полиции №1 городского УМВД, начальники уголовного розыска и отделения по раскрытию имущественных преступлений и еще трое полицейских — осуждены условно. Нижегородский областной суд снизил для осужденных испытательные сроки на полгода.

В ноябре 2017 года юристы КПП подали в Нижегородский районный суд иск о взыскании с МВД в компенсацию морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских, по одному миллиону рублей в пользу Гасанова и Заманова.

В апреле 2018 года судья Мария Котеева удовлетворила иск частично, оценив страдания каждого потерпевшего в три тысячи рублей. Коллегия Нижегородского областного суда под председательством Елены Кутыревой увеличила сумму до пяти тысяч рублей.

В двух судах кассационной инстанции размер присужденной компенсации также не удалось увеличить. Юристы КПП в жалобе в ЕСПЧ указали, что мизерные компенсации, присужденные Гасанову и Заманову, сохраняют за ними статус жертв преступления,

наличие приговора полицейским не означает, что государство выполнило свои обязательства по восстановлению нарушенных прав граждан.

К сожалению, в России пострадавшие от насилия со стороны правоохранителей зачастую не могут получить адекватную компенсацию морального вреда за перенесенные страдания, как произошло и в этом случае.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.