05.06.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

01.04.2020
Amnesty: Закон о фейках — чрезвычайщина, которая может погубить свободу слова в России

Фото: yesfoarm.cf

Введение уголовного наказания за распространение "заведомо ложной информации", оформленное одобренным Государственной думой законом, несёт серьёзную угрозу свободе слова, заявила Amnesty International (информация 1 апреля направлена и в адрес Каспаров.Ru).

В заявлении говорится, что Государственная дума сразу в трёх чтениях 31 марта одобрила введение наказания за распространение fake news лишением свободы на срок до пяти лет.

Ограничения права на свободу слова, вводимые новым законодательством в контексте пандемии Covid-19, допустимы, только если они четко и недвусмысленно прописаны в законе, абсолютно необходимы и соразмерны целям, связанным с защитой общественного здоровья.

Общий запрет аморфных fake news или "распространения недостоверной информации" "этим требованиям не отвечает, а потому недопустим, не говоря уже о введении за них уголовной ответственности".

Amnesty отметила, что главным инструментом государства в борьбе с недостоверной информацией должна быть открытость власти и достоверность и убедительность предоставляемой ею информации — а как раз с этим в России колоссальные проблемы.

Под предлогом борьбы с коронавирусом российские власти в очередной раз по привычному сценарию вводят новые меры, позволяющие преследовать за свободу самовыражения и за распространение информации, которая противоречит официальной.

"Эти меры лишь подстегнут цензуру в обществе, где свобода слова преследуется властями многие годы".

Законопроект был разработан и принят молниеносно, без какого-либо общественного обсуждения и правовой экспертизы. Помимо того, что он идёт в разрез с правом на свободу самовыражения, он вообще не предусматривает никаких сдерживающих механизмов, ограничений по времени и общественного контроля и по сути является чрезвычайщиной, которая может окончательно погубить свободу слова в стране.

Отметим, что российские парламентарии ужесточили наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств, установив уголовную ответственность и штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трёх лет. В случае, если такое сообщение повлекло смерть, — до пяти лет. Предлагается также установить административную ответственность за распространение недостоверной информации.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами
27.03.2020
Дело о сломанной в двух местах челюсти завели в отношении полицейского через год
23.03.2020
В Кызыле введен режим ЧС из-за гор мусора

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.