05.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

26.03.2020
Суду в Ленске указали оценить экстремизм свидетеля Иеговы в проповеди и песнопении

Суд. Фото: kulebaksky.nnov

В Ленском районном суде Республики Саха (Якутия) прошли слушания по делу свидетеля Иеговы Игоря Ивашина, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации. Гособвинитель просит ему семь лет колонии общего режима и лишения права занимать руководящие должности в религиозных объединениях еще шесть лет. Оглашение приговора намечено на 31 марта, сообщили Каспаров.Ru "Свидетели Иеговы в России".

Обвиняемым Ивашин стал летом 2018 года. Он находится под подпиской о невыезде. В первый раз дело поступило в суд в 2019 году и было возвращено прокурору.

Судья отметил, что следователь не указал, в чем именно заключались противоправные действия верующего и как "религиозные песнопения" и "проповедь" связаны с продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации, которая в Ленске никогда не была зарегистрирована.

Понять, о чем свидетельствуют заключения экспертов, представленные в уголовном деле, по мнению судьи, вообще не представлялось возможным. Верховный суд Якутии 9 января 2020 года отменил решение о возврате дела прокурору и направил его снова в Ленский суд для рассмотрения по существу. Второе рассмотрение дела началось 17 февраля 2020 года.

Между тем в тот же день, 25 марта, Пензенский областной суд отменил приговор шестерым свидетелям Иеговы: Владимиру и Татьяне Алушкиным, Андрею Магливу, Владимиру Кулясову, Денису Тимошину и Галие Ольховой. Дело возвращено в Ленинский райсуд Пензы на новое рассмотрение иным составом суда.

Алушкин, который получил шесть лет колонии, должен быть освобожден и помещен под подписку о невыезде. Остальные обвиняемые останутся под подпиской о невыезде.

По версии следствия и райсуда, Алушкин, достоверно зная о запрете местной организации "Свидетели Иеговы "Арбеково. Пенза", с июля 2017 по июль 2018 года проводил собрания, собирал "пожертвования" (за год около 131 тысячи рублей) и распоряжался имуществом. Остальные обвиняемые, решил суд, участвовали в собраниях, конгрессе, предоставляли помещения для религиозных мероприятий, осуществляли проповедническую деятельность.

Верующих задержали 15 июля 2018 года. Алушкина поместили в СИЗО, Кулясову, Магливу и Тимошину — под домашний арест, Алушкину и Ольхову — под подписку о невыезде. В январе 2019 года Алушкина перевели под домашний арест.

Напомним, что сначала признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом стали обвинять в экстремизме за их распространение и последовало решение Верховного суда, который, как подчеркивает власть, запретил не веру "Свидетелей Иеговы", а действовавшие религиозные организации — их ликвидировали с конфискацией имущества, после чего в Европейский суд по правам человека поступило несколько жалоб от верующих.

Правоохранители составляют протоколы о продолжении деятельности организаций за то, что верующие вместе молятся и поют церковные песни.

Нескольких человек отправили в колонии — им присудили до шести лет общего режима, кому-то дали большой штраф, кого-то осудили условно или дали обязательные работы. Число уголовно преследуемых свидетелей Иеговы в России превысило триста человек.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.