26.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

25.02.2020
Кровь на погонах
Павел Матвеев: Негодяи живут долго

Кровь на погонах. Коллаж Каспаров.Ru

Умер Дмитрий Язов.

Советский военный и государственный деятель.

Участник Германо-советской войны 1941–1945 годов.

Член ЦК КПСС (1987–1991), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987–1990), член Совета безопасности СССР (1991). Министр обороны Советского Союза (1987–1991).

Деятельный участник попытки государственного переворота в СССР, предпринятого в августе 1991 года группой высших государственных руководителей во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым.

Последний военачальник, получивший звание Маршал Советского Союза (1990).

* * *

Собственно, больше можно было бы ничего и не писать.

Поскольку излагать биографию маршала Язова сколько-нибудь подробно — без надобности, а рассказывать о роли, которую сыграл этот человек во время так называемого "Августовского путча" 1991 года, можно долго, но... зачем? Это также общеизвестно. И все, кто помнят о танках, появившихся в те дни на улицах Москвы, должны знать и о том, по чьему приказу они на этих улицах оказались. Приказ этот был отдан министром обороны СССР маршалом Дмитрием Язовым, вошедшим 18 августа 1991 года в состав нелегитимного органа государственного управления, названного его учредители "Государственным комитетом по чрезвычайному положению" (ГКЧП). Данному "комитету" была суждена недолгая жизнь — всего трое суток, но за эти 72 часа восемь его членов получили всемирную известность как люди, попытавшиеся спасти Советскую империю от гибели и тем самым повернуть развитие мировой истории вспять.

Выполнить это намерение им оказалось не под силу. Но они пытались. И маршал Язов был в этой компании, пожалуй, самым деятельным и решительным. Во всяком случае, на фоне неврастеника Геннадия Янаева и хронического алкоголика Валентина Павлова, Язов выглядел как человек, способный отдать приказ о применении армейских частей для подавления сопротивления перевороту. Отдавал ли он себе тогда отчёт в том, что в случае, если такой приказ армией будет получен и она начнёт его выполнять, это развяжет в умирающей империи полномасштабную гражданскую войну? Ответить с уверенностью на этот вопрос, не будучи лично с Язовым знакомым и не имея ответа от него самого, невозможно. Скорее всего, отдавал. Но Язов был коммунистом, а коммунисты никогда не останавливаются перед тем, чтобы пустить кровь ради достижения своих преступных целей. Поэтому то, что платой за подавление Августовского путча стали жизни только троих молодых людей, следует воспринимать только как чудо — в плане сакральной жертвы во имя освобождения народа от многолетнего рабства. Увы и ах, но приходится, как это ни прискорбно, признать, что та жертва оказалась тому народу не нужна — в тот момент он оказался к приходу свободы абсолютно не готов. И именно по этой причине маршал Язов провёл в тюрьме не весь остаток своей очень долгой и глубоко неправедной жизни, а всего несколько месяцев. Как, впрочем, и все остальные его подельники, кроме министра внутренних дел СССР Бориса Пуго — у этого хватило решимости самоликвидироваться.

* * *

В нынешней, неосоветской России Дмитрий Язов наверняка чувствовал себя в полном душевном комфорте. Если престарелый маршал о чём и жалел, так, вероятно, лишь о том, как неосмотрительно позволил себе каяться за своё участие в путче после его провала — со слезой в глазу утверждая, что его-де тогда "бес попутал", а так бы он — ну ни в жисть ни в какой заговор не вступил. О том, что этим бесом был он сам, Язов или не задумывался, или в этом не признавался. Но он не мог не понимать того, что в новейшую историю России его имя вписано именно в качестве участника попытки государственного переворота, во время которого пролилась человеческая кровь. И эта самая кровь попала с колёс бронетранспортёров на его маршальский мундир и забрызгала пришитые на него золотые погоны. И с тех пор там и оставалась, сколько бы раз бывший министр обороны СССР этот свой мундир ни относил в химчистку.

Негодяи живут долго. Но не бесконечно долго. Рано или поздно для каждого из них наступает день, когда приходит пора предстать перед судом, на котором будет определена его дальнейшая участь. Военный суд называется "трибунал". Именно на него сегодня отправился советский маршал Дмитрий Язов. Хотелось бы надеяться, что приговор этому человеку будет вынесен суровый и справедливый — то есть по заслугам.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.