28.01.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.01.2020
Исключенной из семьи омского экс-губернатора Нателе Полежаевой присудили крупный штраф

Натела Полежаева. Фото: mc.bk55.ru

Мировой суд в Омске завершил длившееся более полугода разбирательство по делу о "невыплате заработной платы" (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Обвинялась директор "Новой газеты — Регион", главный врач Центра реабилитации "Рассвет" Натела Полежаева, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 15 января Каспаров.Ru.

Центр "Рассвет" попал в опалу после того, как его руководитель — бывшая сноха бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева, правившего областью 22 года, — отделилась от главной омской семьи. Вероятно, это было связано с тем, что дочь Нателы — инвалид и ее отец вступил в новый брак.

После перехода Полежаевой в разряд бывших, с "Рассветом" одновременно прекратили отношения все областные ведомства: минздрав, минтруд, минкультуры, минспорт. Инвалидам было отказано в праве проходить здесь реабилитацию по программе обязательного медстрахования,

хотя закон позволяет им получать медицинскую помощь по страховому полису там, где они хотят. Факт дискриминации "Рассвета" и его пациентов признала антимонопольная служба, но областная власть посчитала решение УФАС неправильным. В решении речь шла о

недоплате 24 млн рублей за работу, проделанную медиками, и о 70 млн, которых "Рассвет" лишился из-за расторгнутых договоров.

Задолженность центра перед сотрудниками по зарплате составила, по версии следствия, 3,7 млн рублей. Защита уверена, что на самом деле она в разы меньше, потому что расчеты следователей строились на старых документах. Как сказала ФЗГ адвокат Ольга Якушева, большинство "потерпевших" не признали себя таковыми, а многие даже не имели понятия о том, что им присвоили такой статус. Бывшие и нынешние сотрудники "Рассвета" отзывались о Полежаевой как о хорошем руководителе, создавшем отличный коллектив, в котором им хотелось работать.

В защиту Нателы выступили в суде инвалиды и их родители. Они говорили, что судить надо не Полежаеву, а областную власть, лишившую их права на реабилитацию.

Никому не нужными оказались сотни особенных детей (сейчас "Рассвет" проводит занятия при отключенном электричестве только с группой аутистов) и больше тысячи взрослых, больных рассеянным склерозом. Они сказали, что искали замену этому центру по всей стране — ее нет.

Суд признал Полежаеву виновной и с учетом смягчающих обстоятельств — многочисленных благодарностей от органов власти, наград, грамот, а также того, что у нее на иждивении дочь-инвалид, — назначил наказание в виде штрафа 350 тысяч рублей, сохранив право занимать руководящие должности.

В последнем слове обвиняемая охарактеризовала региональную власть как "организованное преступное сообщество" и перечислила тех, кто, по ее мнению, заказал это уголовное дело — в их числе бывший начальник УФСБ, министр областного здравоохранения и другие влиятельные в регионе лица. Она также сказала о рейдерском захвате "Рассвета" — заявление об этом уже два года расследует СКР.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.01.2020
Ноу-хау на Кавказе
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100