30.05.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

26.12.2019
Фигурант дела Baring Vostok женится в СИЗО

СИЗО "Лефортово". Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Фигурант дела Baring Vostok Максим Владимиров 26 декабря в СИЗО регистрирует официальный брак со своей гражданской женой Яной, написал РБК со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Хуруджи.

Хуруджи рассказал, что находящийся под стражей экс-гендиректор Первого коллекторского бюро обратился с просьбой зарегистрировать брак. Руководство следственного изолятора пообещало помочь с оформлением процедуры.

Громкое уголовное дело носит имя Майкла Калви, инвестора из США, который 25 лет работает в России. Он около двух месяцев был в СИЗО, сейчас — под домашним арестом. Следствие на этой неделе завершило расследование, стартовавшее в феврале 2019 года, и

переквалифицировало обвинение с мошенничества на растрату.

По версии следствия, Калви, чей фонд Baring Vostok был основным акционером банка "Восточный", убедил совет директоров "Восточного" проголосовать за сделку по уступке кредита на 2,5 млрд рублей, выданного Первому коллекторскому бюро (ПКБ), в обмен на акции люксембургского инвестфонда IFTG. Бумаги IFTG,

как считает следствие, стоили 600 тысяч рублей, международный аудит оценивает их почти в 3 млрд.

Заявление в ФСБ подал миноритарий "Восточного" Шерзод Юсупов, но многие считают, что за этим стоит Артем Аветисян, который после слияния его небольшого банка с "Восточным" не мог влиять на решения совета директоров. Аветисян входит во многие общественные советы (при налоговой службе, силовых структурах) и имеет связи в ФСБ через сына Николая Патрушева, секретаря Собета безопасности РФ, бывшего главы ФСБ.

Помимо Калви и Владимирова, по уголовному делу проходят топ-менеджеры фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль (находится под домашним арестом), Иван Зюзин и Ваган Абгарян (находятся в СИЗО), бывший гендиректор банка "Восточный" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов (оба под домашним арестом).

Дело Калви вызвало критику бизнеса: инвесторы заявляли, что подобные споры должны рассматриваться в арбитражном, а не в уголовном суде.

Уже после возбуждения дела министр экономического развития Максим Орешкин встречался с инвесторами Baring Vostok, основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков называл дело "позором", Российский союз промышленников и предпринимателей внес Юсупова в список неблагонадежных партнеров.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами
27.03.2020
Дело о сломанной в двух местах челюсти завели в отношении полицейского через год
23.03.2020
В Кызыле введен режим ЧС из-за гор мусора

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.