Документы
Осужденный на пять лет за комментарий Владислав Синица стал показательной жертвой
Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключённым блогера из Подмосковья Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов. Его задержали 3 августа, обвинив в возбуждении ненависти и вражды с угрозой применения насилия, а 3 сентября приговорили к пяти годам колонии общего режима по пункту "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ. Причиной стало сообщение Владислава в Twitter, сообщил 12 декабря ПЦ Каспаров.Ru.
Летом в интернете развернулись политические дискуссии из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. У активистов прошли обыски, их вызывали на допросы, сотням присудили штрафы, а десяткам — административные аресты. Жёсткие, а порою жестокие действия правоохранительных органов вызвали общественное возмущение.
Ответом стали спонтанные инициативы по деанонимизации "особо отличившихся" сотрудников. ПЦ считает, что Владислав стал показательной жертвой борьбы спецслужб с деанонимизацией, а его процесс — показательным и максимально репрессивным.
Синица 31 июля написал в Twitter: "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео". Сообщение от имени Макса Стеклова предназначалось анонимному пользователю Голос Мордора, заинтересовавшемуся тем, как они собираются им мстить. Большинство пользователей интернета, обсуждавших жестокие разгоны протестных акций в Москве, дали негативную оценку написанному.
ПЦ "Мемориал" также считает высказывания блогера неуместными и некорректными, даже с учетом эмоционального контекста, однако с правовой стороны они не содержат признаков возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов.
Упоминание возможности похищения детей и съёмки снафф-видео не содержит призывов к таким действиям. Запись была комментарием к твиту анонимного пользователя, то есть не содержала вменённого следствием умысла на обращения к потенциально широкому кругу пользователей.
Изучив материалы уголовного дела и связанные с ним публикации, правозащитники пришли к выводу, что приговор Владиславу незаконный и политически мотивированный:
- В провластных СМИ была инициирована масштабная информационная кампания.
- Эксперты по делу всего за несколько дней подготовили заключение. Ранее эти эксперты уже участвовали в политических делах, они обладают крайне сомнительной квалификацией. Со дня задержания до вынесения приговора прошёл всего один месяц.
- Само судебное разбирательство длилось один день.
- Синице был дан максимально возможный по данной статье Уголовного кодекса срок.
Всё это подтверждает скоординированный характер действий правоохранительных органов и судебной системы, инспирированных на политическом уровне.
ПЦ находит уголовное дело Синицы политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий и принудительное прекращение публичной деятельности Владислава — лишение свободы применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство. "Мемориал" требует немедленного освобождения блогера, а также расследования обстоятельств возникновения дела, проверки возможности принуждения сотрудников Росгвардии к даче ложных показаний их руководством, проверки деятельности АНО "Центр социокультурных экспертиз" и высказываний руководителя Росгвардии Виктора Золотова.
Помощь политзаключенным можно оказать перечислением на Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи.
|