09.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

03.12.2019
ЕСПЧ признал избиение и угрозы жителю Башкирии нарушением Европейской конвенции

ЕСПЧ. Фото: profi-forex.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе в интересах жителя Республики Башкортостан (РБ) Рудика Минибаева. Суд признал, что в отношении заявителя была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование, и присудил компенсацию морального вреда в размере 25 350 евро.

По данным Комитета против пыток (КПП), 4 мая 2006 года Минибаева привезли в ГРОВД Бирска для допроса по уголовного делу как свидетеля и начали выбивать признательные показания в убийстве и изнасиловании девушки — с помощью наручников и веревки Рудика связывали в неудобном положении, на голову надевали пакет. Не добившись признаний, правоохранители доставили его в следственный отдел прокуратуры РБ, где вновь

стали пытать — следователь грозился выколоть глаз и отрезать ухо хирургическим скальпелем. Не выдержав давления, молодой человек согласился написать "явку с повинной", после чего в мае 2009 года его осудили по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование группой лиц по предварительному сговору"), и приговорили к восьми годам колонии общего режима.

При водворении в СИЗО 6 мая 2006 года дежурный фельдшер зафиксировал у Минибаева телесные повреждения в виде обширных кровоподтеков зеленого цвета в области плечевого сустава и подлопаточной области слева. Проверку по жалобе на пытки начали лишь 16 июня 2006 года, и уже 26 июня отказали в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события преступления". Всего с 2006 по 2014 год было вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, пять из них были отменены как незаконные.

В ноябре 2009 года, исчерпав все имеющиеся средства защиты, юристы КПП обратились в интересах Минибаева с жалобой в ЕСПЧ. ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, поскольку власти не смогли предотвратить жестокое обращение, допущенное в отношении заявителя, и не смогли провести эффективное расследование его жалобы на жестокое обращение. Суд отметил и нарушение статьи, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность в связи с незаконным задержанием.

По словам юриста КПП Екатерины Вансловой, по мнению ЕСПЧ, насилие, которому подвергся Минибаев, достигло уровня бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения. Суд посчитал обоснованной версию заявителя, в том числе потому, что власти ограничились проведением доследственных проверок, которые сами по себе не отвечают конвенционным требованиям. Суд обратил внимание на задержку в месяц при производстве медицинской экспертизы повреждений Минибаева, а также избирательность следователя при оценке показаний некоторых свидетелей и самого Минибаева.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100