09.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

03.12.2019
Тверской суд Москвы заочно арестовал американского раввина за книги

Библиотека Шнеерсона. Фото: Trust.ua

Тверской суд в Москве заочно санкционировал арест 71-летнего заведующего библиотекой "Агудас Хасидей Хабад" (США). В случае приезда в Россию раввин Шолом Дов-Бер Левин будет арестован на два месяца по делу о книгах из библиотеки Шнеерсона, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 3 декабря Каспаров.Ru.

По информации МК, библиотека представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской библиотеки, другую часть Шнеерсон вывез из СССР, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов.

В 1994 году тогдашний министр культуры России Евгений Сидоров по просьбе американской стороны передал семь книг библиотеке Конгресса США в рамках межбиблиотечного абонемента, а Конгресс — библиотеке "Агудас Хасидей Хабад". Когда сроки возврата прошли, США обратились к России с просьбой об их продлении, и два года РГБ с разрешения Минкультуры такое разрешение выдавала.

В 2000 году представители хасидской общины предложили обменять эти книги на другие и прислали список на замену, но российская сторона не согласилась.

В 2006 году американское хасидское движение подало иск против России в суд с требованием вернуть в США все книги, имеющие отношение к библиотеке Шнеерсона. В августе 2010 года федеральный суд в Вашингтоне постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения. Федеральный суд в Вашингтоне в 2013 году наложил на Россию ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за неисполнение вынесенного вердикта.

В ответ российский Минкульт подал вместе с РГБ иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США, самих Штатов и движения американских хасидов. Требования были симметричными: вернуть переданные семь книг, а в случае отказа взыскать неустойку — 50 тысяч долларов в день. Ответчики в процесс не явились, истцы дело выиграли.

Неустойка с обеих сторон набежала большая: порядка 82 млн долларов должны США и около 127,5 млн долларов — Россия.

В Федерации еврейских общин России арест раввина назвали очередным актом абсурдного судебного процесса, который длится уже десятилетие, а Левина — выдающимся библиографом, кабинетным ученым, который книг не ворует. Между тем свидетелями по делу проходят главный раввин России Берл Лазар и раввин московской синагоги на Большой Бронной улице Ицхак Коган.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100