18.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

02.12.2019
Врач запустила петицию с требованием освободить Джемиля Гафарова из СИЗО

Джемиль Гафаров. Фото: Ctrcenter.org

Врач Ольга Мазурова создала петицию с требованием освободить из СИЗО крымского татарина Джемиля Гафарова, имеющего заболевания, которые входят в перечень для освобождения от заключения. По состоянию на 2 ноября ее подписали более трех тысяч человек.

Гафаров — житель села Строгановка Симферопольского района аннексированной Республики Крым, 1962 года рождения. С 27 марта 2019 года он находится под стражей в СИЗО Симферополя. Он тяжело болен, имеет инвалидность, его состояние продолжает ухудшаться. Джемиль страдает тяжелым заболеванием почек — ишемической нефропатией, у него преддиализная стадия, требующая консервативного удаления токсических элементов неправильного обмена веществ, вызванного заболеванием, сорбентами (в данном случае это полисорб). Кроме того, в феврале 2017 года он перенес тяжелый инфаркт миокарда, осложненный аневризмой, у него выраженная прогрессирующая сердечная недостаточность.

Гафаров с 25 октября не может получить необходимые лекарства: администрация СИЗО отказывается принимать передачи с медикаментами от его родственников,

написали "Крым. Реалии" со ссылкой на адвоката Рифата Яхина.

Гафарова и еще 13 крымско-татарских активистов удерживают в СИЗО с 28 марта 2019 года из-за подозрений в участии в деятельности религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в аннексированном ею в 2014 году Крыму.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими". В Украине организация не запрещена.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.