10.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

29.10.2019
Число моногородов в России сократят вдвое после уменьшения в них числа жителей

Моногород. Фото: lenta.ru

Число моногородов в России может сократиться почти вдвое, с 321 до 170, написали 29 октября "Известия" со ссылкой на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павла Склянчука. Вопрос обсуждался в нижней палате парламента и в правительстве.

Исключенные из списка города не смогут получать господдержку.

Как рассказал "Известиям" председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения уменьшится до трех и менее тысяч человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику, — например, Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области, — но их немного. В основном речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились — например, Вичуга и Южа в Ивановской области, Бытошь в Брянской области. По данным Землянского, населенные пункты,

в которых закрылись предприятия, чаще всего и раньше не получали помощь. Деньги выделялись на инвестпроекты, а их в таких городах немного. Но у местных властей была надежда, что рано или поздно они предложат хороший проект и получат ресурсы, а теперь этого шанса, скорее всего, не будет.

В пресс-службе Минэкономразвития газете заявили, что на первом этапе перечень не будет радикально пересмотрен, поскольку кризисные города нельзя оставить без поддержки государства. За три года на их развитие планировалось выделить дополнительно 18,6 млрд рублей, однако инициативу не поддержала правительственная комиссия.

По данным РБК, затраты на новую госпрограмму развития моногородов на 2019–2024 годы составят 57,3 млрд рублей. Предшествующая программа, по заключению Счетной палаты, фактически была провалена.

Ранее РБК писал, что к кризисным по состоянию на июнь 2019 года были отнесены 99 моногородов, самыми проблемными названы 11 — Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), село Туим и поселок Вершина Теи (Хакасия), поселения Надвоицы и Лахденпохья (Карелия), поселки Бытошь и Белая Березка (Брянская область). Учитывались темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, уровень поддержки из федерального бюджета, а также размер жилого фонда.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100