10.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

29.10.2019
Судья Шемякина отказала в компенсации избитому полицейскими тренеру

Избиение полицейскими. Фото: Chastnik.ru

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда тренеру Фаигу Нагдалиеву, которого избили полицейские Алексей Бурулько и Николай Перваков. Юристы Комитета против пыток КПП), представляющие интересы потерпевшего, обжалуют это решение, сообщил 29 октября КПП Каспаров.Ru.

Фаиг 25 августа 2016 года увидел группу людей, куривших у входа в метро "Таганская". Их было около 10 человек, большинство в форме сотрудников полиции. Фаиг удивился, что полицейские открыто нарушают КоАП, подошел и сделал замечание. Ему ответили грубо, завязался спор о том, как должны себя вести правоохранители. Спор закончился тем, что

из рук Нагдалиева выбили мобильный телефон, на который он пытался заснять полицейских, а затем они заломили ему руки назад, поставили на колени и избили ногами по голове и груди. Тренер получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины, кровоподтеки и ушибы.

После этого Фаига доставили в отдел полиции — как пояснили, за то, что он снимал на телефон. Тренера отпустили, вынудив написать, что телесные повреждения он получил, ударившись о дверь метро. В тот же вечер сотрудники принесли торт в Российский футбольный союз и извинились перед охранником на пропускном пункте. Фаиг был уверен, что, помимо торта и извинений перед непричастным к истории охранником РФС, виновных надо привлечь к установленной законом ответственности за избиение.

Больше года он добивался справедливости, отказы СКР в возбуждении уголовного дела впоследствии отменялись.

Наконец, 3 ноября 2017 года после личного приема глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов распорядился возбудить уголовное дело. В ходе следствия полицейские дали признательные показания и раскаялись. В марте 2018 года материалы уголовного дела поступили в Таганский районный суд Москвы. Подсудимые через своих адвокатов не раз выходили на потерпевшего с предложением компенсировать ему моральный и материальный ущерб, однако, несмотря на достигнутые договоренности по сумме, не делали этого. Незадолго до вынесения приговора

каждый из них перевел Нагдалиеву лишь по 50 тысяч рублей вместо 250 тысяч.

В августе 2018 года суд приговорила Бурулько к 3,5 годам, а Первакова к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Мосгорсуд сократил наказание соответственно на два и один месяц.

В июле 2019 года юристы КПП подали в Замоскворецкий райсуд иск о взыскании с МВД РФ 400 тысяч рублей в компенсацию морального вреда, причиненного Нагдалиеву преступлением полицейских. Судья Яна Шемякина отказала в иске в полном объеме. Юристы КПП получили решение 29 октября. Судья

полностью встала на позицию ответчика, в некоторых пунктах цитируя МВД практически дословно, и решила, что осужденные перечислением по 50 тысяч рублей расплатились с потерпевшим и больше никто, включая МВД, ему ничего не должен.

Это будет обжаловано в Московский городской суд, и, если на национальном уровне не удастся добиться справедливости для пострадавшего, видимо, придется пытаться сделать это в Европейском суде по правам человека.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100