11.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

28.10.2019
Пенсия снижается к уровню 30% от среднего заработка при цели реформы в 40%

Акция протеста против повышения пенсионного возраста в Югре. Фото: Муксун.фм

В августе 2018 года президент Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам РФ, в котором пояснил, что "предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное — обеспечить их устойчивый, опережающий рост". Как установили эксперты, это не удается.

Путин обещал, что уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит около 7%, в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года, что даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц.

Как считают эксперты, такая индексация не меняет кардинально ситуацию: коэффициент замещения пенсией утраченного заработка в России снижается.

Еще в начале 2016 года средняя пенсия составляла чуть более 35% от средней зарплаты, сейчас чуть выше 30%, а к концу года будет ниже 30%. Разрыв между зарплатами и пенсиями был резко сокращен после кризиса 2008–2009 годов (благодаря валоризации пенсий), однако удерживать пенсии на этом уровне у государства, похоже, не получилось.

В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, средняя пенсия за последние 12 месяцев только на 3% превысила уровень 2011 года, при этом она примерно на 6% ниже уровня 2014 года.

За несколько недель до внесения в Государственную думу законопроекта о повышении пенсионного возраста глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что "стоит задача добиться коэффициента замещения на уровне 40% от зарплаты". При этом он понимал, что повышением пенсионного возраста этого не решить, и говорил о накопительной пенсионной системе.

В итоге не совсем понятно, ради чего в принципе производились эти изменения. Возникает опасение, что вовсе не ради пенсионера: его положение существенно не меняется. Зато заметно меняется положение работников, которым отсрочили выход на пенсию и предложили отчислять больше взносов в накопительный пенсионный фонд (НПФ).

Эксперты считают, что парадокс ситуации еще и в том, что государство под эгидой совершенствования накопительной пенсионной системы фактически займется переливанием средств из бюджета финансовым посредникам.

Чтобы некоторые, судя по всему наиболее высокооплачиваемые, граждане отнесли свои деньги в НПФ, государство готово предоставить льготы таким работникам и их работодателям, продолжив собирать налоги и взносы с основной массы населения, которая не могла раньше и вряд ли сможет в будущем откладывать средства на старость.

"Независимая газета"




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100