06.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

28.10.2019
ФСБ предъявила башкирскому деятелю Дильмухаметову новое обвинение в сепаратизме

Айрат Дильмухаметов. Скриншот: youtube.com

Следователь УФСБ по Башкортостану предъявил активисту башкирского национального движения Айрату Дильмухаметову новое обвинение по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к сепаратизму). Оно связано с выступлением политика в передаче "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы в Уфе" 23 мая 2018 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 28 октября Каспаров.Ru.

Из постановления следует, что Дильмухаметов, призывая установить Четвертую Башкирскую республику, публично призвал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Проведенная психолого-лингвистическая экспертиза заключила, что

видеозапись выступления Дильмухаметова обладает признаками "публичности и конфликтогенности".

Эксперты "Совы" ознакомились с выступлением активиста. Его рассуждения выдержаны в духе башкирского национализма, и, возможно, некоторые тезисы предполагают дискриминацию небашкирских этносов, населяющих республику, в области реализации их политических прав. Однако в выступлении Дильмухаметова нет не только призывов к насильственному сепаратизму, но и вообще прямых указаний на желательность отделения Башкортостана от РФ: предполагаемый статус Четвертой Башкирской республики не был конкретизирован.

По мнению правозащитников, запрещены в интересах защиты государственной безопасности и наказуемы могут быть только призывы к насильственному сепаратизму.

Нынешняя же формулировка ст. 280.1 УК РФ запрещает любые призывы к сепаратизму и таким образом допускает привлечение к ответственности за дискуссию по политическим вопросам, представляющим общественный интерес.

Отметим, что в 2011 году Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам колонии, в 2015 году — к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. 11 сентября 2017 года вышел на свободу, а в марте 2019 года вновь арестован.

53-летний башкирский политический деятель, публицист и журналист окончил исторический факультет университета. Он 2003 году был кандидатом в президенты Башкортостана. Несколько раз баллотировался в Государственную думу РФ и в Госсобрание (Курултай) Башкортостана. Он участвовал в создании "Союза башкирской молодежи", в 2003–2004 годах возглавлял центральный совета общественной организации "Башкирский народный конгресс", был членом "Объединенной оппозиции Башкортостана", сотрудником ООО "Правовые средства защиты", редактором газет "Майдан", "Площадь восстания".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.