14.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

24.10.2019
Число заболевших гаффской болезнью тюменцев растет

Медик. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Пораженные гаффской болезнью жители деревни Ачиры (Тобольский район, Тюменская область) находятся в критическом состоянии. Число зараженных растет. Двоих из четырех находящихся в Тюменской областной больнице №1 ачирцев подключили к аппарату "искусственная почка". Еще четверо заболевших находятся под наблюдением врачей ОБ №3 Тобольска, их состояние оценивается как удовлетворительное, сообщил 24 октября корреспондент Каспаров.Ru cо ссылкой на депутата думы Тобольского района и главу думы МО "Ачирское сельское поселение" Халима Маметова.

Со слов Маметова, родственникам пострадавших разрешили посещать их не чаще одного раза в две недели. Передается и информация, что через три недели их отключат от аппарата, даже если не будет улучшений. Департамент здравоохранения готовит официальное сообщение о ситуации.

Первой жертвой болезни стала семья из трех человек, которых вертолетами санавиации доставили в Тюмень 20–21 октября.

Предположительно, заболели они от употребления пойманной рыбы.

23 октября увезли еще четверых, позже еще одного. Жители Ачиров говорят, что заболевших больше, но вывозят только совсем тяжелых. Перед этим в деревне массово гибли собаки.

Сейчас деревня, где живет 350 человек, полностью изолирована от внешнего мира, люди требуют взять анализы на наличие токсина у каждого из них. По их информации, прилетевшие из Тобольска врачи 23 октября взяли пробы только у шести человек, остальных обследовали симптоматически. В Ачиры прилетали специалисты Роспотребнадзора, взяли пробы воды и рыбы, результат будет готовиться 17 дней.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области сообщили, что тобольские врачи провели в Ачирах осмотр порядка 100 человек, по его результатам

провели забор биологических проб у девяти человек. У троих из них нашли признаки заболевания.

Гаффская болезнь — это остро протекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой, которая токсична и для людей. Несмотря на почти вековую историю развития болезни, этиология ее окончательно не определена. Возникновение болезни и появление токсических рыб одни исследователи объясняют загрязнением водоемов сточными водами, другие — разрастанием прибрежной спорыньи — склероция, который поедают рыбы. Лечение не разработано. В течение трёх суток у заболевших наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем появляются судороги, а в конечном итоге отказывают почки и печень. Велика вероятность летального исхода. Последняя вспышка болезни наблюдалась в 1971–1972 годах в Зауралье (Курганская область).

Зоя Звездина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100