10.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

14.10.2019
Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова

Военная база РФ. Фото: polit.ru.

Комитет Государственной думы РФ по обороне в своем заключении по проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов высказал несогласие с резким сокращением расходов на национальную оборону. По сравнению с 2019 годом в 2020 году они уменьшатся с 3,210 до 3056 трлн рублей и составят 2,4% от валового внутреннего продукта страны (ВВП), написала 13 октября "Независимая газета".

В федеральном бюджете на 2020 год расходы на нацоборону составят около 15%. По информации РБК, глава думского комитета генерал-лейтенант Владимир Шаманов, ранее руководивший ВДВ, заявил, что денег слишком мало, что это самые низкие за последние 10–15 лет относительные расходы страны на военные нужды.

В 2016 году, когда Россия вела военные действия в Сирии, они составили 4,7% от ВВП (почти 30% от бюджета года).

Для сравнения: большинство государств НАТО, которые участвуют в американской коалиции по борьбе с запрещенным Исламским государством, тратят на военные нужды около 2% от ВВП, а некоторые и того меньше. Исключение составляют США, которые расходуют на оборону 3,2% от ВВП.

В 2015–2016 годах власти РФ относительно большие показатели военного бюджета объясняли масштабными закупками вооружений. Кроме того, военная группировка в Сирии (а это не менее 5 тысяч военнослужащих, около 100 военных самолетов и вертолетов и средиземноморская эскадра ВМФ, включающая несколько десятков кораблей и субмарин) требовала много с учетом того, что все боевые и материальные ресурсы, в том числе горюче-смазочные материалы (ГСМ), поставлялись из России.

Комитет Госдумы по обороне заявил о недостатке финансовых ресурсов для закупки для нужд армии ГСМ. Они позволят купить 1,57 млн тонн вместо требуемых 2,1 млн. Дополнительная потребность составляет минимум 20,4 млрд рублей.

Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, снижение военных расходов может быть связано с решением сократить военную группировку в Сирии. Однако есть и другие проблемы военного бюджета: по-прежнему

не будет хватать денег на решение жилищной проблемы в армии и Росгвардии, на низком уровне будет индексация окладов военнослужащих, зарплаты персонала Минобороны, а также пенсии отставников.

Председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1-го ранга Олег Шведков сказал "НГ", что профсоюз, военные пенсионеры и члены семей военнослужащих шлют в адрес Госдумы и президента РФ письма с требованием "адекватного" увеличения военных окладов и пенсий, заявляя, что указ президента от 7 мая 2012 года (первые майские указы Путина) о ежегодной индексации денежных окладов военных правительством не выполняется и сейчас, когда бюджет страны подготовлен с профицитом, это надо устранить. Указ устанавливал увеличении военных пенсий на 2% сверх инфляции.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100