18.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

11.10.2019
СКР возбудил дело об избиении нижегородца в полиции, обойдя подброшенные наркотики

Полицейские скучают. Фото: pikabu.ru

СКР возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков по факту избиения жителя Нижнего Новгорода Игоря Крайнова, который утверждает, что его не только избили, но и засунули наркотики в карман джинсов. Описанные события попали на камеру наблюдения, о существовании которой полицейские не знали, сообщил Каспаров.Ru 11 октября Комитет против пыток (КПП).

По словам Крайнова, вечером 12 сентября он после дружеской встречи зашел на свое рабочее место в Нижполиграф забрать вещи. Проходя через внутренний неосвещенный двор, Игорь увидел мужчин в гражданской одежде, которые закричали: "Стоять, полиция!" Не приняв их за полицейских, Крайнов побежал в сторону освещенного участка, они бросились за ним, один при этом стрелял в воздух с криком: "Стой! Стрелять буду!"

Тогда Игорь осознал, что это сотрудники полиции, и, опасаясь возможных незаконных действий, намеренно вбежал в здание, где есть камеры видеонаблюдения и могли быть люди.

Там его догнали, один полицейский схватил за шею, ударил коленом в живот, повалил на пол и надел наручники. Пока Игорь лежал, одни сотрудники обыскивали его карманы, другие — проверяли помещение. Позже Крайнова подняли и

на выходе сотрудник опять проверил задний карман его джинсов — Игорь понял, что ему туда что-то подложили.

В отделе полиции Крайнову перестегнули наручники и поставили лицом к стене с поднятыми руками на три часа — в это время его били, унижали и оскорбляли, а в 22:30 произвели личный досмотр и в присутствии понятых в заднем кармане джинсов "нашли" прозрачный пакет с мефедроном (крупный размер, 3,184 грамма). По месту жительства Крайнова провели обыск, но ничего запрещенного не нашли.

Полицейский приказал Игорю придерживаться легенды: якобы он увидел на заборе ссылку на Telegram-канал, через нее заказал мефедрон, по полученному адресу забрал "закладку" и уехал на работу, где его задержала полиция, — иначе ему обеспечат арест и привлекут по более тяжкой статье УК РФ. Через сутки Крайнова отпустили под подписку о невыезде.

В травмпункте ему поставили диагноз: "Ушиб правой половины грудной клетки".

Как отметила юрист КПП Юлия Осипова, наличие видеокамер стало неприятным сюрпризом для полиции. Мало того, что на записи видно, как Крайнова без какой-либо необходимости бьют,

там отчетливо запечатлен момент, как полицейский что-то засовывает ему в задний карман джинсов, где потом "найдут" наркотики при понятых.

Юристы КПП 3 октября обратились в интересах Крайнова с сообщением о преступлении. Старший следователь отдела СКР по Нижегородскому району Карина Шилкова 8 октября возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Правозащитники удовлетворены этим, однако их настораживает то, что следователь не дала оценки жалобе на подброшенные полицейскими наркотики. КПП будет добиваться возбуждения уголовного дела и по этому эпизоду, поскольку считает, что для этого есть все основания.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.