15.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

11.10.2019
У красноярских свидетелей Иеговы ищут экстремизм из-за передачи книг единоверцам

Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com

В Красноярске возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации) в отношении двух последователей "Свидетелей Иеговы" — Сергея Толстоноженко и Татьяны Ферулевой, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 11 октября Каспаров.Ru.

Толстоноженко и Ферулеву подозревают в том, что они "вовлекали новых членов" в общину "Свидетелей Иеговы" и "распространяли среди участников организации экстремистскую литературу и программное обеспечение".

Отметим, что это не первое преследование свидетелей в Красноярском крае. По данным "Совы", 19 апреля в Шарыпове и Минусинске прошли обыски у свидетелей Иеговы. По уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), был задержан и заключен в СИЗО Антон Остапенко. В Минусинске с 42-летнего Дмитрия Маслова взяли подписку о невыезде. По версии следствия, он арендовал коттедж и организовал в нем проведение богослужения. Обыски проходили не менее чем у 30 приверженцев веры Иеговы

без судебного решения, что руководитель следственного отдела обосновал невозможностью обращения в суд "по причине позднего времени суток" (согласно ч. 5 ст. 65 УПК, обыски без санкции суда возможны только в исключительных случаях, когда следственные действия не терпят отлагательств).

В начале июля 2019 года в квартирах трех живущих в Красноярске свидетелей прошли обыски. Летом 2018 года в Красноярске по обвинению в организации деятельности ликвидированной местной организации "Свидетелей Иеговы" был отправлен в СИЗО Андрей Ступников, впоследствии его отпустили под домашний арест.

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими, после чего их начали преследовать за общие богослужения и чтение религиозной литературы. Правозащитники считают, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100