15.10.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

11.07.2019
Генпрокурор закрепил свои управления по видам "незаконной" информации

Генпрокурор Юрий Чайка. Фото: ystav.com

Проект приказа генпрокурора "Об утверждении инструкции о порядке рассмотрения уведомлений о распространяемой с нарушением закона информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", опубликован на портале правовой информации. Замечания и предложения собираются до 17 июля.

Согласно предложенной инструкции, прокуратуры получают уведомления о распространяемой с нарушением закона информации от органов государственной власти, федеральной и субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан. Прокурор должен незамедлительно проверить наличие на ресурсе информации, сделать скриншоты с указанием адреса, времени и даты, проанализировать содержание страницы и, обнаружив противозаконную информацию, проверить содержание сайта в целом и выяснить, нет ли копий этой информации на других сайтах.

При необходимости "оценки смысловой направленности" материал направляется на экспертное исследование специалистам в области лингвистики, социальной психологии, религиоведения и другим. К этому можно привлечь подразделения МВД, ФСБ, минюста, иных органов и организаций.

При подтверждении нарушения закона материалы в течение десяти дней со дня получения информации и трех дней со дня получения экспертного заключения направляются прокурорам субъектов Федерации, а оттуда в течение пяти суток материалы поступают в Генпрокуратуру или Главную военную прокуратуру. Генпрокуратура направляет требование в Роскомнадзор об удалении информации и (или) по ограничению доступа к информресурсам в течение 10 рабочих дней, а

в экстренных случаях — незамедлительно, после чего уведомляет прокуратуры субъектов Федерации о результатах рассмотрения заключений, а те в 30-дневный срок уведомляют заявителя.

В зависимости от типа нарушений рассмотрение ведут разные управления Генпрокуратуры. Так, если речь идет об информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции или госорганам — делом занимается управление по надзору за исполнением федерального законодательства. Уведомления об информации, содержащей призывы к экстремистской деятельности, передаются в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Когда речь идет об информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, уведомления должны передаваться в управления Генпрокуратуры в федеральных округах,

которые незамедлительно истребуют сведения об организаторах мероприятия, о дате, времени и месте его проведения, количестве участников, согласовании с уполномоченными органами власти, при необходимости иные данные.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили
02.10.2019
Журналист: Они конструируют преступника из человека, который просто сделал свою работу
24.09.2019
Эксперты "НГ": Нацпроекты не обеспечат прорыв экономики России

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"

"Единая Россия" предложила запретить импорт грузинского вина и воды
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100