21.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

07.05.2019
РФ направила ноту Международному трибуналу по делу о захвате украинских моряков

Захваченные украинские моряки. Фото: Ananiev.info

Россия не будет принимать участие в слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП), где планируется рассмотреть дело украинских моряков, задержанных Россией в ноябре 2018 года якобы за незаконное пересечение границы. Как сообщила 6 мая "Российская газета", нота в МТМП направлена через посольство в ФРГ.

В ней отмечается, что дело находится вне юрисдикции МТМП и должно рассматриваться на двусторонних консультациях по вопросу инцидента в районе Керченского пролива. Раунд таких консультаций прошел 23 апреля в Гааге, а затем Киев отказался от них.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины следовали из Черного моря в украинский порт в Азовском море. Корабли уведомили о проходе через Керченский пролив и, не получив ответ, начали движение самостоятельно. Они были обстреляны, а экипажи (24 человека, среди которых трое раненых) задержаны якобы за незаконное пересечение границы. Моряки уже шестой месяц находятся в Москве в СИЗО ФСБ "Лефортово".

В МТМП обратилась Украина. The Insider опубликовал мнение Ильи Новикова, адвоката арестованного лейтенанта Романа Мокряка, и эксперта по морскому праву Василия Гуцуляка. По словам Новикова, следствие утверждает, что украинские моряки организованной группой нарушили якобы проходящую по Керченскому проливу российскую морскую границу. Однако международная конвенция о проливах и российско-украинская конвенция определяют, что российские и украинские суда имеют право свободного судоходства в Керченском проливе. Адвокат подчеркнул, что украинские корабли не двигались в Керчь или Таганрог, они двигались через пролив в порт Бердянск, и привел аналогию. Допустим, человек едет в сторону российской границы на машине и нарушает правила движения, но это не значит что он посягает на российскую границу.

Если МТМП признает, что с точки зрения международного права украинские корабли действовали законно, то любые выводы российского следствия о том, что моряки нарушили закон, окажутся под большим вопросом.

Как отметил профессор Российского университета транспорта Гуцуляк, главная проблема в том, что обе стороны должны признать юрисдикцию трибунала. Эксперт напомнил, что МТМП вынес решение по судну Arctic Sunrise (захваченном судне Гринписа), тогда РФ отказалась от участия в процессе, что Гуцуляк считает ошибкой. МТМП — эффективно работающий орган, но он касался пока только гражданских судов, особенно процедуры, которая по-английски называется prompt release — незамедлительное освобождение. В этом деле речь идет о военных кораблях, что ставит комплекс вопросов.

Россией нарушен иммунитет военного корабля, фактически захвачено государственное имущество и нарушен принцип экстерриториальности военного корабля, вход на который допускается только с разрешения капитана.

В этом случае осуществлялось право мирного прохода военного корабля, предусмотренное и международным правом, и российским законодательством. На возможность признания РФ решения трибунала по делу Гуцуляк смотрит скептически.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100