20.01.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

10.01.2019
Защита "ловца покемонов" просит изменить приговор после декриминализации ст. 282

Руслан Соколовский под конвоем. Фото: youtube.com/channel/UCyGPa4_EYA1OiBNjf6IeF6A

Защита 24-летнего блогера Руслана Соколовского, осужденного в 2017 году по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме, попросила суд пересмотреть приговор в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ, сообщил 10 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова.

Со слов защитника, если ходатайство будет удовлетворено, с Соколовского могут снять судимость и исключить его из списка Росфинмониторинга (список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму), из-за внесения в который он не может полноценно пользоваться своими банковскими счетами.

Поскольку инкриминируемое Руслану действие теперь не считается преступлением, суд должен смягчить приговор и снизить срок наказания.

Пока неясно, какой суд будет рассматривать ходатайство — Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, выносивший приговор, или суд Санкт-Петербурга, где сейчас живет Руслан, занимаясь публицистикой и издательской деятельностью.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стал видеоролик, в котором студент-юрист Соколовский играл в Pokemon Go в Храме на Крови в Екатеринбурге. 2 сентября 2016 года его поместили в СИЗО, но после возмущения общественности 8 сентября перевели под домашний арест. Вскоре Руслана вернули в СИЗО из-за нарушений условий ареста: к нему пришла его девушка, чтобы поздравить с днем рождения, который у него 20 октября.

В СИЗО Соколовский пробыл до 13 февраля 2017 года, а потом был возвращен под домашний арест.

Верх-Исетский райсуд 11 мая 2017 года приговорил Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно. Свердловский облсуд сократил условный срок до 2 лет и 3 месяцев.

В поддержку Соколовского выступили Владимир Познер, Алексей Навальный, Леонид Волков, Александр Плющев и другие. 29 апреля 2017 года ассоциация "Свободное слово" опубликовала требование оправдать Соколовского из-за неприемлемости уголовного преследования человека, выразившего личное отношение к тем или иным религиозным ценностям. Обращение подписали более 80 писателей, поэтов, сценаристов, публицистов, переводчиков и журналистов. Руслан был признан "узником совести". 

Сергей Попов




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
18.01.2019
Презентация доклада о преступлениях ненависти
25.12.2018
Итоги года
20.12.2018
Депутаты Мосгордумы намерены вдвое строже наказывать горожан за неоплату парковки

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Депутат ГД Карелин призвал граждан "не выпрашивать пенсию у государства"
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100