17.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

05.12.2018
Осужденный за заказное убийство нижегородец пожаловался в ЕСПЧ

Избиение в полиции. Фото: gazeta-bam.ru

Юристы Комитета против пыток (КПП) 5 декабря направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах нижегородца Николая Шарова: сначала признанного невиновным, а впоследствии все-таки осужденного за участие в заказном убийстве. Николай обвиняет полицейских в пытках, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Шаров рассказал в КПП, что 1 июля 2011 года автомобиль, в котором он ехал с женой по Нижнему Новгороду, остановили сотрудники ДПС. Инспектор попросил Шарова выйти, и в это время из припаркованного микроавтобуса выбежали люди в масках и с автоматами, сбили Николая с ног и отвезли в Саратов. По его словам, в пути его били по груди, лицу и голове. На остановках полицейские выходили из машины и через открытую дверь били его, пристегнутого наручниками, руками и ногами.

Свидетелями избиения были жена Шарова и его знакомый, которых везли в другом автомобиле.

Николая привезли в УМВД по Саратовской области, где, по его словам, избиения и пытки стали более изощренными и жестокими: ему надели наручники, закрепив их за спиной, уложили на пол лицом вниз, сверху над ним поставили стул, на который сел полицейский. Несколько часов ему периодически наносили удары по почкам и ребрам, надели на голову полиэтиленовый пакет, завернули в ковер и били, пытали электрическим током.

Как рассказал Николай, полицейские требовали признания в организации покушения на депутата саратовской думы Сергея Курихина (он остался жив, но погиб охранник). 9 июля 2011 года в изоляторе временного содержания Шаров, не желая терпеть пытки, вскрыл себе вены на руке. Ворвавшиеся в камеру сотрудники отряда милиции спецназначения нанесли ему удары по ребрам и пояснице, от удара по голове он потерял сознание. На следующий день состояние Шарова ухудшилось, скорая помощь отвезла его в реанимацию.

В больнице у Николая диагностировали многочисленные ушибы, ссадины, перелом двух ребер, осколки которых проткнули легкое.

СКР сразу возбудил дело в отношении неустановленных сотрудников МВД о превышении должностных полномочий с применением насилия. Расследование шло более 3,5 лет с постоянной сменой следователей. В декабре 2014 года следователь Дмитрий Аверьянов прекратил уголовное дело,

заключив, что Шаров давал надуманные показания о применении к нему насилия, пытаясь дискредитировать сотрудников полиции с целью избежать уголовной ответственности. Следователь заявил, что телесные повреждения имелись у Шарова до задержания.

Юристы КПП четыре года безуспешно обжаловали прекращение дела и, не добившись восстановления прав Николая на национальном уровне, обратились в ЕСПЧ.

Отметим, что 23 августа 2013 года присяжные оправдали Шарова, его освободили в зале суда. Он взыскал компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и двухлетнее пребывание в СИЗО в размере 300 тысяч рублей. Однако президиум Верховного суда РФ направил уголовное дело на новое рассмотрение, и 26 июня 2015 года Саратовский областной суд признал Шарова виновным и назначил ему 22 года колонии строгого режима.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100