15.11.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

07.11.2018
СКР отказывается видеть в сломанном в полиции ребре вину правоохранителей

Следователи РФ за работой. Коллаж: Каспаров.Ru

Следователь не смог объяснить перелом ребра у жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина после пребывания в полиции, однако СКР отказался возобновлять проверку по жалобе на избиение полицейскими. Как сообщил 7 ноября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), его юристы обжалуют это решение.

Житель поселка Первое Мая Балахнинского района Шляпугин днем 26 июня 2017 года приехал к своему гаражу — там был его приятель, он использует помещение для ремонта компьютерной техники. Алексей собирался выгрузить в гараж инструменты, но на него набросились четверо мужчин в гражданской одежде и повалили на пол с криками: "Лежать! Где наркотики?".

Один из нападавших ударил Шляпугина несколько раз по голове, другие не менее двух минут били и пинали его, требуя признаться в изготовлении и сбыте наркотиков.

Полицейские обыскали гараж и автомобиль, после чего отвезли Алексея в Балахнинский отдел полиции, где продолжили свои требования. Шляпугину дали подписать документы, из которых он запомнил только протокол об административном правонарушении, в котором он поставил отметку о несогласии с ним.

Алексей плохо себя чувствовал из-за болей в области ребер и просил вызвать врача, но на просьбы никто не реагировал, его отправили в камеру.

На следующий день мировой суд назначил ему пять суток ареста за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Полицейские стали настаивать на его прохождении во время обыска в гараже и автомобиле, но Алексей опасался, что если он уедет, то обыск проведут без его участия и могут что-то подбросить. Шляпугин отказался от прохождения лишь на время следственных действий и просил сделать это позднее.

После спецприемника врачи диагностировали у Алексея ушибы, ссадины и перелом восьмого ребра слева.

Шляпугин 10 июля обратился с сообщением о преступлении в Балахнинский следственный отдел СУ СКР, и 9 августа следователь Евгения Мурзаева вынесла первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Всего за время доследственной проверки их вынесено шесть, пять уже отменены как незаконные.

Последнее "отказное" постановление юрист КПП Анастасия Никитина обжаловала 28 сентября на личном приеме у руководителя отдела процессуального контроля Алексея Пересыпина. И вот правозащитники получили письмо из регионального СУ СКР, в нем Пересыпин сообщил, что обжалуемое постановление следователя Мурзаевой обоснованно и законно, оснований для его отмены нет.

Правозащитники обратятся к начальнику областного СУ СКР Андрею Виноградову. Следователь Мурзаева за год так и не ответила на вопрос, как и кто сломал ребро Шляпугину, не опросила свидетелей, которые видели телесные повреждения у заявителя, не устранила существующие противоречия в медицинских документах и показаниях участников инцидента. КПП будет добиваться качественного и всестороннего расследования.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя
27.09.2018
Лекарств нет, но вы держитесь!
20.09.2018
Почти все президентские научные и образовательные стипендии отданы в оборонку

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100