10.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

В Пензе фигурантов "дела 9 сентября" пытаются подавить ночевкой в камере до суда

Иван Финогенов на суде. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru

Вечером 13 сентября в Пензе полицейские задержали лидера общественной молодежной прокоммунистической организации "Поколение Нового Времени" Ивана Финогеева, его обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии 9 сентября. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Ивана арестовали на десять суток.

Активиста задержали в кафе, но отвезли не в ближайший райотдел полиции, а на другой конец города. После того, как к зданию полиции стали подъезжать соратники Финогеева,

в райотделе был объявлен план "Крепость" и вход для посетителей закрыли, выставив охрану из шести полицейских.

И, как это уже стало в Пензе традицией, защитника допустили только после звонков дежурному прокурору. Спустя несколько часов в отношении Финогеева составили протокол об административном правонарушении. Поскольку активиста ранее уже привлекали к административной ответственности за акцию "Он нам не царь", прошедшуюся 5 мая, на этот раз ему предъявили обвинение по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ – повторное нарушение порядка организации и участия в публичном мероприятии. Статья предусматривает штрафные санкции от 150 до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток.

Активиста оставили до утра в комнате для административно задержанных и на следующий день отконвоировали в Ленинский районный суд. Заседание суда длилось более пяти часов, и было вынесено решение об аресте.

Как было отмечено правозащитниками, в Пензе полиция применила новую тактику устрашения инакомыслящих – вместо повесток или немедленного составления протокола при выявлении нарушения, людей выслеживают и специально задерживают поздно вечером, когда суды уже не работают, до решения суда лишают свободы более чем на сутки.

Следует отметить, что Финогеев стал уже вторым фигурантом "дела 9 сентября" в Пензе – 12 сентября лидер пензенских сторонников Навального Антон Струнин, выступивший организатором шествия против пенсионной реформы, был арестован на 10 суток и оштрафован на 18 тысяч рублей.

Пока решали вопрос по Финогееву, третьим фигурантом был задержан националист Александр Шипанов – его взяли утром, когда он вышел из дома на работу.

Поскольку судья была допоздна занята Финогеевым, то националиста оставили на сутки в "обезьяннике".

Финогеев и Шипанов были готовы к такому сценарию – с 10 сентября за ними, как и за другими самыми активными участниками шествия 9 сентября, велось наружное наблюдение.

Александр Воронин




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100