22.10.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

14.09.2018
Эх, яблочки...
Александр Хоц: "Мы государевы люди", - убеждал меня двоюродный брат

Милитаризм и дураки. Источник - www.neizvestniy-geniy.ru

Каждая встреча с двоюродным братом (со звёздами, на пенсии) оборачивается для меня стрессом. И хотя мы видимся раза два в году, - запоминается это надолго.

Сегодня он позвонил, предлагая завезти "яблочек из сада". И напрасно я пытался отбиться, заранее предвидя, чем это закончится. Но куда там... Военные замашки заставляют "строить" всех в округе по периметру..

То, чего я опасался, сразу происходит. Покидав румяный урожай ко мне в пакет, братец заводит беседу о семейной гордости - зятьях "при солидных погонах". (Дочери, естественно, вышли за "армейских", глядя на любимого папу).

Из-за спины моложавого (для своих семидесяти) родственника появляются пышные перья цветного хвоста (к чему у него наблюдались большие таланты).

Не прошло и года, как мы скандалили на тему Украины и сбитого (конечно же, украинцами) Боинга, - как сегодня новая шарманка - уже сирийская.

"Зять летал армейским бортом в Дамаск (рассказывает родственник). Говорит мне: дядя Виталь, мне было так неловко там... - Почему неловко? - спрашиваю. - Да почти все генералы летели, и только я один - полковник..."

Братец с гордостью взирает на меня, гражданского недотепу, не нюхавшего пороха и далекого от большой политики. Сумка с яблоками стала чудесным предлогом, чтобы вправить мне мозги и станцевать в бойцовских перьях.

Мои вопросы: "что Россия забыла в Сирии, и есть ли совесть у кремлевского начальства выкидывать на ветер миллиарды из бюджета, залезая в карман к пенсионерам?" - конечно, остаются без ответа.

"Ты же не военный, - с укором говорит брат. - Да если их не давить в Сирии, они же сразу к нам полезут..." (Знакомая история. Привет центральному ТВ).

Помнится, год назад с той же интонацией ("ну, ты же не служил") - братец убеждал меня, что "поражающие элементы" Бука - украинской модели, и в России таких давно нет.

"Почему я, филолог, далекий от армии, должен рассказывать тебе, выпускнику военной кафедры, о том, что происходит в Донбассе? А не ты - мне?" - интересовался я у родственника. Дело дошло до крика, - но родственные связи устояли. Я был слишком подходящим посетителем этой "ярмарки тщеславия".

Спорить, в общем, не хотелось. Было очевидно, что корпоративные мозги и интересы - сильнее здравой логики, моральных принципов и "офицерской чести".

"Мы государевы люди", - убеждал меня брат, намекая на личную преданность, словно присягают не стране, а кремлёвском начальству. И это было приговором - подлой и военной корпорации, ставшей "личной гвардией" конкретного мерзавца.

"Ты хочешь сказать, что ты один... умнее всех?" - досадливо воскликнул брат, понимая, что сага о сирийских подвигах зятя-героя меня не слишком впечатлила.

"Конечно, умнее", - согласился я. И был совершенно не прав. Потому что по-настоящему умные люди встреч с братьЯми - патриотами обычно избегают. ))

Учту на будущее.

Facebook




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили
02.10.2019
Журналист: Они конструируют преступника из человека, который просто сделал свою работу

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100