11.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

04.09.2018
Нижегородец повторно обратился в ЕСПЧ: волокита СКР увела от наказания полицейских

Волокита. Фото: tv2.by

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую жалобу в интересах нижегородца Сергея Ляпина, поскольку российские следственные органы позволили виновным полицейским уйти от ответственности, сообщил 4 сентября КПП Каспаров.Ru.

Ляпин в ночь на 25 апреля 2008 года собирал металлолом около гаражей в поселке Ильиногорское (Нижегородская область). Его задержали сотрудники вневедомственной охраны "по подозрению в совершении краж" и отвезли в поселковый отдел милиции. По словам заявителя,

там его били и пытали током. Мировой суд приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции".

В спецприемнике Ляпину стало плохо, его из камеры доставили в травмпункт, а оттуда в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушиб области шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

Ляпин пожаловался на действия сотрудников милиции. За полтора года десять раз следователи отказали в возбуждении уголовного дела, девять отказов были признаны незаконными. Исчерпав все средства защиты прав Ляпина на национальном уровне, КПП подал жалобу в ЕСПЧ. 24 июля 2014 года суд

признал факт пыток, установил, что следственные органы не провели адекватного расследования и присудил Сергею 45 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 20 января 2016 года удовлетворил представление о возобновлении производства по жалобе Ляпина ввиду нового обстоятельства — решения ЕСПЧ. 16 марта 2016 года следственный отдела по Дзержинску возбудил уголовное дело по факту пыток, четыре раза незаконно приостанавливал его и передал в суд лишь спустя два года — 9 апреля 2018 года. В ходе судебного заседания 17 мая

подсудимый Виталий Стариков попросил суд прекратить в отношении него преследование ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

Суд удовлетворил ходатайство. Сейчас процесс продолжается только в отношении второго подсудимого — Олега Каштанова, действующего сотрудника полиции. В любом случае он избежит уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, постановление ЕСПЧ по делу Ляпина является прецедентным — в нем зафиксирована системная проблема, когда российские следователи не возбуждают уголовные дела по обоснованной жалобе на пытки, а проводят доследственную проверку, что противоречит принципам эффективности. ЕСПЧ обязал РФ не только компенсировать Лапину моральный вред, но эффективно расследовать факт пыток и привлечь виновных лиц к ответственности. СКР лишь спустя год начал проверки, и опять доследственные. В результате дело поступило в суд за несколько дней до истечения срока привлечения виновных к ответственности. Этим Россия повторно нарушила право заявителя на эффективное следствие, в связи с чем и направлена жалоба в Страсбург.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100