15.11.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

28.08.2018
Подавление "пражской весны" советскими танками стало опорой для действий России

За вашу и нашу свободу. Фото: pravo-ural.ru

В 1968 году в Чехословакии началась "пражская весна", страна стала уходить от идей и принципов социализма. 21 августа в Прагу вошли советские танки и бунт подавили. После этого восемь человек вышли в Москве на Красную площадь на протест. Их задержали, а потом фактически поломали жизнь. Каспаров.Ru попросил своих читателей оценить произошедшее 50 лет назад, допустив возможность нескольких ответов.

За неделю на вопрос ответили 1362 человека. Большинство, 884 (около 65%) назвали произошедшее военной агрессией; отметили, что на эти же принципы сейчас встала Россия — 832 человека (около 62%).

Оправдывают действия СССР тем, что он "отвечал за соцлагерь" 48 участников опроса (3,5%); тем, что "так тогда поступали и другие страны" — 36 (2,7%).

О том, что мужество участников протеста в центре Москвы надо помнить, сказали 958 человек (70%), а 19 (1,5%) считают правильным, что их осудили и поломали жизнь.

Тех, кто не видит последствий тех событий сейчас, — 20 участников опроса (1,5%), а 12 человек (менее 1%) заявили, что они не знают и не хотят знать о прошлом.

Напомним, что восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская (с ней в коляске был грудной сын), Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — 25 августа 1968 года в 12 часов сели на Лобном месте и развернули плакаты: "Мы теряем лучших друзей", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!"), "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". В течение нескольких минут демонстранты были избиты сотрудниками милиции и КГБ в штатском и доставлены в отделение.

Файнберг, которому выбили при задержании зубы, и Горбаневская были признаны невменяемыми и помещены в спецпсихбольницу.

Остальных участников демонстрации осудили в октябре 1968 года по статьям "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй" и "групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок": Делоне — к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы, Дремлюгу — к трем годам, Бабицкий, Богораз и Литвинов получили различные сроки ссылки.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя
27.09.2018
Лекарств нет, но вы держитесь!
20.09.2018
Почти все президентские научные и образовательные стипендии отданы в оборонку

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100