11.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

23.08.2018
Омскую феминистку обвиняют в агрессии к мужчинам по заявлению из Биробиджана

Борьба полов. Фото: allWomens

В отношении активистки феминистского движения аспирантки-литературоведа Любови Калугиной следственный отдел СКР одного из районов Омска проводит доследственную проверку на предмет возбуждения уголовного дела в связи с ее публикациями в соцсети "ВКонтакте". Об этом следует из рассылки центра "Сова", поступившей 23 августа Каспаров.Ru.

Правоохранительные органы заинтересовались содержанием страницы Калугиной весной 2017 года, поводом послужило заявление о том, что ее посты возбуждают ненависть к мужчинам, поступившее от некоего жителя Биробиджана.

В конце июля 2017 года Калугина была вызвана на беседу в полицию, с нее взяли объяснение. В августе 2018 года активистку вновь вызвали на беседу, на этот раз в СКР, ей сообщили, что против нее может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола"), в отношении ее публикаций проведена экспертиза. Ознакомиться с материалами проверки Калугиной и ее адвокату не удалось.

Нарекания правоохранительных органов вызвали 12 постов, опубликованных в 2013-2016 годах, среди которых изображения и тексты, большая часть которых действительно направлена против мужчин, один текст относится к полемике внутри феминистского движения.

Высказывания в текстах различаются по степени агрессии — от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин.

С точки зрения экспертов "Совы", реагируя на агрессивную риторику, присущую радикально-феминистскому движению как субкультуре, правоохранительным органам следует принимать во внимание, что общественная опасность этих высказываний невысока, поскольку в настоящее время за ними — в отличие, скажем, от этнической ксенофобии — нет традиции реального применения насилия, а поэтому нет необходимости в уголовном преследовании за агрессивные феминистские тексты. С другой стороны, во избежание эскалации ситуации требования удалять подобный контент могут быть вполне уместны.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100