15.07.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

11.07.2018
Райсуд оставил в колонии на три года участника "дела 58", перевыполнив обещание ФСБ

Альберт Бегидов. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru

Суд Омутнинского района Кировской области признал заключенного Альберта Бегидова виновным в нападении на оперуполномоченного Евгения Прошкина и "дезорганизации деятельности исправительного учреждения" и приговорил его к трем годам и одному дню лишения свободы, сообщил 11 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, что 13 октября 2005 года столицу Кабардино-Балкарии Нальчик охватили беспорядки. Несколько вооруженных групп атаковали здания УФСИН, МВД, УФСБ, полк ППС, ОМОНа и другие объекты. Нападавшие были плохо подготовлены, нападение подавили к обеду 14 октября. По официальным данным, погибло 35 правоохранителей, 15 мирных жителей и 95 предполагаемых боевиков. Идут споры, считать ли эти события террористическим актом или реакцией на произвол властей, оказывавших давление на мусульман. По делу арестовали 58 человек: 52 получили от 4 лет и 10 месяцев до 23 лет лишения свободы, пятерых приговорили к пожизненному сроку, один арестованный умер. Для суда был оборудован специальный зал, почти все обвиняемые отказались от данных на следствии показаний, заявив о пытках, но их доводы суд не услышал.

Бегидову в 2005 году было 23 года, он только женился, после ареста родился сын. Альберт работал в мобильной связи, ходил со старшими братьями, занимавшимися промышленным садоводством, в мечеть, никто из троих не имел радикальных взглядов.

Часть октябрьских событий проходила около магазина, где работал Альберт, он только вышел из машины и тут же был ранен автоматной очередью в плечо, губу и палец. Прямо из-под капельницы его забрали в 6-й отдел, где долго били. Он получил 12 лет колонии и должен был выйти на свободу 12 ноября 2017 года.

За несколько месяцев до окончания срока Бегидова посетили сотрудники ФСБ и предложили "взять на себя какое-нибудь дело и отсидеть еще два года".

После отказа, чекисты заявили, что он "не выйдет на свободу до окончания чемпионата мира по футболу, так как сидит за терроризм и опасен для общества". После этого появилось дело о нападении на сотрудника колонии в "помывочном помещении" ИК-6 и причинении ему физической боли.

Суд утвердил обвинительный приговор, несмотря на то, что никаких безусловных доказательств нападения заключенного в деле предъявлено не было. Капитан Прошкин в нарушение должностной инструкции находился в помещении с осужденным один, другие сотрудники при этом не присутствовали. Видеокамера, расположенная в коридоре, зафиксировала только падение оперуполномоченного, кто именно его толкнул или он упал сам — осталось за кадром. Бегидов отказался признать свою вину, заявив, что уголовное дело о нападении сфабриковано сотрудниками правоохранительных органов. Житель Кабардино-Балкарии снова осужден. По словам адвоката Тимура Идалова, решение Омутнинского суда будет обжаловано.

Лиза Охайзина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
15.07.2018
Футбол как зеркальце русской революции
11.07.2018
Центробанк наполовину выполнил план по отзыву лицензий у банков
26.06.2018
Хроника пикирующей империи

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

Под письмом в защиту свидетелей Иеговы ведется сбор подписей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100