28.09.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

27.06.2018
Верховный суд: Пикеты не одиночные, если проведены одновременно и имели общую организацию

Одиночный пикет. Фото: grani.ru

Пленум Верховного суда (ВС) 26 июня разъяснил правила проведения митингов и одиночных пикетов, сообщило РАПСИ.

В некоторых случаях, по мнению судей, одиночные пикеты суд может признать массовой акцией, которая требует согласования с властями.

ВС назвал четыре признака несанкционированной акции, замаскированной под серию одиночных пикетов: единство целей участников акции, общая организация мероприятия, единовременность и их территориальное тяготение друг к другу.

Кроме того, участники акции должны использовать ассоциативно узнаваемые или идентичные наглядные средства агитации и выдвигать общие требования и призывы.

Данные обстоятельства могут подтверждаться, например, наличием одного организатора публичных мероприятий, единым оповещением возможных участников и проведением предварительной агитации, изготовлением и распространением средств наглядной агитации в отношении нескольких пикетов.

При этом, по рекомендации ВС, суды должны принимать во внимание, что совпадения могут оказаться случайными, а также исходить из презумпции невиновности гражданина. То есть

бремя доказывания того, что серия одиночных пикетов изначально задумана и объединена единым замыслом и общей организацией, лежит на должностных лицах.

Судам рекомендовано исходить из того, что административный арест за участие в несанкционированных акциях является крайней мерой.

Кроме того, в постановлении уточняется процедура согласования массовой акции. Уведомления о митингах должны подаваться так, чтобы орган публичной власти получил его не позже чем за 15 дней до назначенной даты.

Если организатору акции пришло уведомление об изменении времени и места акции позже чем за три дня, оно считается недействительным и публичное мероприятие будет расцениваться как согласованное.

Высшая инстанция также напоминает, что дела о несанкционированных акциях рассматриваются в открытом режиме, за исключением случаев, когда возможно разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны, либо когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса или членов их семей, а также защиты их чести и достоинства.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.