03.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

10.05.2018
Саентологов обвиняют в экстремизме за постулаты их учения

Саентологическая церковь. Фото: Sm-news.ru

Троим членам Саентологической церкви Санкт-Петербурга предъявлены окончательные обвинения, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 мая Каспаров.Ru.

Напомним, что 6 июня 2017 года сотрудники ФСБ провели в помещении Саентологической церкви Санкт-Петербурга и в квартирах некоторых верующих обыски по ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти") и ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") УК РФ.

По версии следствия, Саентологическая церковь занималась теневым предпринимательством, продавая последователям просветительские программы, которые не облагаются налогом.

Невский районный суд Петербурга 7 июня 2017 года арестовал начальника службы собственной безопасности 38-летнюю Анастасию Терентьеву, 8 июня — "духовного лидера" Ивана Мацицкого, исполнительного директора организации Галину Шуринову, главбуха Сахиба Алиева, а 9 июня Констанцию Есаулкову, заместителя Терентьевой, отправили под домашний арест.

Алиеву предъявлено новое обвинение по недавно возбужденному делу по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере"). В качестве обвиняемых привлечены Терентьева и Есаулкова. Не исключено, что по статье о легализации пойдет и Мацицкий.

По словам адвоката, в обвинениях в возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) акцент перенесен с конкретных действий обвиняемых на критику учения, общих целей и методов сообщества саентологов.

Отметим, что на заседаниях по избранию меры пресечения следователь ФСБ заявлял, что саентологи создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых ее членов, объединенных в социальную группу "источники неприятностей" (очевидно, речь идет об используемой саентологами категории "потенциальные источники неприятностей"). В их отношении Мацицкий выпускал "этические приказы". Провинившимся адептам запрещали участвовать в одитинге (духовная практика общения с саентологическим консультантом), изучать определенные разделы философии. Кроме того, звучало, что обвиняемые распространяли экстремистскую литературу и пропагандировали исключительность своей религии.

По мнению "Совы", преследование саентологов за экстремизм неправомерно: утверждение собственной исключительности свойственно любой религии.

Выделение следствием части адептов саентологов, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным. Большинство религий накладывает определенные ограничения на допуск к церковной жизни и обрядам, а совет кого-либо игнорировать нельзя рассматривать как призыв, направленный на возбуждение ненависти или унижение достоинства.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.