17.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

07.05.2018
На строительстве заводов "Калашникова" в Венесуэле сенатор прихватил миллиард

Автомат. Фото: bigstockphoto.com

Следственный департамент МВД РФ возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Не установленным должностным лицам ФГУП "Рособоронэкспорт" инкриминируется получение откатов. Показания дала финансовый  директор ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Ирина Помещикова, которая по делу о хищении при строительстве получила три года колонии, сообщил 7 мая "Коммерсант".

Соглашение о строительстве заводов между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 году, документы с венесуэльской Kavim подписали в 2006 году, а строительство началось только в 2010 году. Выполнение международного контракта, полностью оплаченного Венесуэлой, контролировало ФГУП "Рособоронэкспорт". К 2016 году, когда бывший гендиректор СУ-848, экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов предстал перед судом, заводские здания были построены на 70%. С него как с поручителя за невозвращенные кредиты Промсвязьбанк намерен взыскать 3,4 млрд рублей, КБ "Республиканский кредитный альянс" — 60 млн рублей.

Уголовное дело содержит 85 томов. Основной фигурант — не признававший вины Попельнюхов — получил семь лет колонии. Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила досудебное соглашение и рассказала о деталях реализации российско-венесуэльской сделки и злоупотреблениях. В частности, по данным источников "Коммерсанта", она рассказала, что некие

сотрудники "Рособоронэкспорта" якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

Дело финдиректора Лефортовский суд рассмотрел в особом порядке. Помещикова за особо крупное мошенничество получила три года колонии общего режима. Ее защита считает приговор излишне суровым, говорит о помощи следствию: благодаря показаниям финдиректора удалось восстановить картину хищения средств при строительстве заводов и начать новое расследование об откатах должностным лицам "Рособоронэкспорта".

Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года Помещикова, Попельнюхов и не установленные лица вступили в преступный сговор с целью хищения средств. Попельнюхов возглавлял СУ-848 с 2000 года. В 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, ушел с поста гендиректора, но сохранил контроль над компанией и продолжал выполнять в ней "распорядительные и административно-хозяйственные функции", хотя формально гендиректором был назначен некий Алексей Торопин.

Возможно, благодаря сенаторству и удалось получить международный контракт.

В обязанности Помещиковой, как было сказано в суде, входило подписание договоров от имени Торопина, изготовление договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Восьми подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100