15.08.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

13.02.2018
Семь лет волокиты дела в СКР суд оценил в 30 тысяч рублей

Волокита. Фото: tv2.by

Нижегородский областной суд 13 февраля оставил в силе решение суда первой инстанции, который присудил Денису Крамчанинову 30 тысяч рублей в компенсацию морального вреда, причиненного волокитой сотрудников Шахунского следственного отдела —

следователи десять раз в течение семи лет незаконно отказывали Крамчанинову в возбуждении уголовного дела по факту пыток, сообщил "Комитет против пыток" (КПП) Каспаров.Ru.

Вечером 15 июля 2010 года Дениса забрали из дома в шахунский отдел милиции, где в служебном кабинете сотрудник предложил сознаться в уличной краже, после чего несколько раз ударил по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать явку с повинной, которую ему продиктовал милиционер. Вечером того же дня молодой человек обратился в больницу,

и врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематомы на теле.

Возбужденное в отношении Крамчанинова уголовное дело о краже вскоре было прекращено ввиду недоказанности вины. Почти семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были признаны незаконными и отменены. В августе 2016 года юристы КПП обратились в интересах Крамчанинова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Лишь 29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта Андрея Туманова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Расследование заняло около двух месяцев, и после утверждения прокурором обвинительного заключения дело направили в суд. 17 января 2018 года судья Шахунского районного суда Валентина Смелова признала Туманова виновным и приговорила к четырем годам лишения свободы условно. 30 января приговор вступил в законную силу, так как ни одна из сторон не обжаловала его.

Еще в ноябре 2016 года правозащитники обратились в интересах Крамчанинова с иском о компенсации морального вреда, причиненного неэффективной работой СКР.

В августе 2017 года Нижегородский районный суд частично удовлетворил исковые требования, присудив Крамчанинову в качестве компенсации 30 тысяч рублей из заявленных 300 тысяч.

Нижегородский облсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб истца и ответчика, оставив решение суда первой инстанции в силе. Как отметил юрист КПП Сергей Бабинец, представляющий интересы Крамчанинова, безусловно решение облсуда в части размера присужденной компенсации будет обжаловано в кассационном порядке. Присужденная сумма не соответствует практике ЕСПЧ и, по факту, оставляет безнаказанной семилетнюю волокиту следователей.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
15.07.2018
Футбол как зеркальце русской революции
11.07.2018
Центробанк наполовину выполнил план по отзыву лицензий у банков
26.06.2018
Хроника пикирующей империи

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

Под письмом в защиту свидетелей Иеговы ведется сбор подписей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100