20.02.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

22.12.2017
СКР не спешит расследовать убийства и пытки в ИК-14

Колония. Фото: uznik.info

Юрист "Комитета против пыток" (КПП) Сергей Шунин на приеме сообщил заместителю руководителя СУ СКР по Нижегородской области Павлу Олейнику о неэффективном расследовании заявлений осужденных, пострадавших в исправительной колонии №14 (поселок Сухобезводное). Они утверждают, что за творившимся беззаконием стоял бывший начальник колонии Василий Волошин, сообщил КПП 22 декабря Каспаров.Ru.

В июне 2015 года, после проверки, выявившей нарушения в деятельности Волошина, его отстранили от должности, возбудили уголовное дело об имущественных преступлениях, потом объявили в федеральный, а позднее — в международный розыск.

С 2011 по 2015 годы в КПП поступило 184 обращения из ИК-14 о пытках, вымогательстве, насильственных 

действиях сексуального характера и психологическом давлении. Жалобы поступали на актив, созданный администрацией, которая фактически наделила его властными полномочиями. Эти осужденные могли самостоятельно наказывать заключенных, свободно перемещаться по территории учреждения.

В КПП также поступило 155 заявлений на нарушение трудовых, медицинских и иных прав осужденных.

В ходе общественного расследования правозащитники узнали о восьми осужденных и подследственных, которые погибли в колонии в период с 2012 по 2015 годы. По версиям руководства колонии, смерти связаны с падениями с лестницы, сердечной недостаточностью либо суицидами. По словам заявителей, многочисленные

травмы и смерти в колонии тщательно скрывались. Дело доходило до ретуширования посмертных фотографий.

По факту убийств в колонии только одно дело дошло до суда. В марте 2017 года за убийство Мираза Джавояна в 2014 году был осужден Кузнецов Алексей, отбывавший наказание в ИК-14. Была опровергнута версия о смерти Джавояна в результате падения с лестницы. Сейчас юристы КПП представляют интересы потерпевших по двум уголовным делам о смерти осужденных в ИК-14.

Дела приостановлены "в связи с невозможностью установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Также правозащитники представляют нескольких осужденных, пожаловавшихся на избиения и пытки. По этим заявлениям идет доследственная проверка, однако следователи либо не проводят необходимые следственные и проверочные действия, либо проводят их эпизодично, только после обращений и жалоб правозащитников.

Как отметил Сергей Шунин, бывший начальник ИК-14 Волошин разыскивается всего лишь за незаконную рубку леса и хищение имущества колонии. Обвинение в превышении или злоупотреблении должностными полномочиями следствие Волошину предъявлять не спешит. Правозащитники надеются, что руководство СУ СКР объединит многочисленные эпизоды пыток и убийств заключенных в одно производство и сможет установить причастность к ним бывшего руководства колонии.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.12.2017
Санкции — реальная опасность для Кремля
11.12.2017
К ответу!
06.12.2017
"В этом не надо участвовать, надо наблюдать"

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

"Бастовавшего избирателя" привезли в суд из больницы и 8 часов держали в коридоре

Призванный три месяца назад солдат лежит в коме с тремя огнестрельными ранениями

Уголовное дело против сочинца за репост карикатур на Христа закрыто по сроку давности

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100