19.08.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

06.12.2017
Татьяна Москалькова предпочла чиновника на месте иркутского омбудсмена

Омбудсмен Татьяна Москалькова. Фото: bbci.co.uk

В Законодательное собрание Иркутской области губернатор внес кандидатуру Виктора Игнатенко на должность уполномоченного по правам человека в регионе, сообщило 6 декабря "ИркутскМедиа". Прежний омбудсмен Валерий Лукин не устроил Татьяну Москалькову, генерала МВД, уполномоченного по правам человека в РФ.

Срок полномочий 73-летнего Лукина истек летом 2017 года. Иркутский губернатор Сергей Левченко направил документы о его кандидатуре на утверждение Москальковой — этого требует законодательство, но

ответ не получен до сих пор. Поэтому губернатор внес другую кандидатуру.

По информации ИркСиб.Ru, о причинах, по которым Москву мог не устроить Лукин, он не говорит, не хочет комментировать чужие решения. Как отмечается, Лукин, пришедший из профсоюза и долго бывший депутатом заксобрания, последовательно отстаивал свои позиции в наиболее острых вопросах соблюдения прав человек, в том числе заключенных.

Игнатенко 58 лет, он доктор юридических наук. В 1990–1997 годах был сначала зампредом облсовета, а затем его спикером. В 1997–2008 годах Игнатенко возглавлял облизбирком, в 2013-м стал первым вице-губернатором при единороссе Сергее Ерощенко. После выбора в 2015 году губернатором коммуниста Сергея Левченко по договоренности с ним на год сохранил должность для преемственности власти. После отставки осенью 2016 года работал научным руководителем Иркутского института законодательства и правовой информации имени Сперанского.

ИА "Альтаир" задал вопросы Москальковой о том, почему Лукин не устроил ее, и предположил, что он неудобен власти из-за его самоотверженности при отстаивании интересов граждан.

В соответствии с законом Иркутской области, уполномоченным по правам человека может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Предложения по кандидатурам могут вносить губернатор, группы депутатов, представительные органы городов и районов, Общественная палата Иркутской области. До рассмотрения кандидатуры на должность омбудсмена она согласовывается с уполномоченным по правам человека в РФ.

Между тем уже во многих регионах на должности омбудсменов пришли бывшие чиновники, прокуроры, председатели судов.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
15.07.2018
Футбол как зеркальце русской революции
11.07.2018
Центробанк наполовину выполнил план по отзыву лицензий у банков
26.06.2018
Хроника пикирующей империи

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

Под письмом в защиту свидетелей Иеговы ведется сбор подписей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100