16.12.2017 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

11.10.2017
Только Вячеслав Лебедев может решить судьбу чеченского журналиста Гериева

Жалауди Гериев. Фото: ОВД-инфо

Защита корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева оспорила отказ в передаче дела журналиста для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда РФ. Только Вячеслав Лебедев теперь вправе решить вопрос о передаче дела в ВС для рассмотрения по существу, сообщил 11 октября "Кавказский узел".

Адвокаты направили в ВС две кассационные жалобы, однако 31 июля судья ВС отказал в их рассмотрении.

Жалауди родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни, окончил исторический факультет Чеченского госуниверситета и стал сотрудничать с "Кавказским узлом". 16 апреля 2016 года Гериев был захвачен силовиками, когда направлялся в аэропорт, уже купив билет и пройдя электронную регистрацию на рейс Грозный — Москва. Он ехал на правозащитную конференцию.

После задержания у Жалауди отобрали телефоны и рюкзак, а потом в нем якобы нашли марихуану, которую он якобы собирал и хранил дома на чердаке.

Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив руки проволокой и надев на голову пакет. Его обвиняли в работе против властей Чечни, а потом заставили подписать протокол — признание в хранении наркотиков,

от показаний, выбитых силой, Жалауди отказался в суде.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил его к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор, исключив обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

В жалобе на имя Лебедева адвокаты указывают, что президиум Верховного суда Чечни при рассмотрении уголовного дела Жалауди в порядке кассации оставил без внимания и оценки всю доказательную базу и приведенные доводы стороны защиты. В решении нет указаний на доказательства, исследованные судом.

Отметим, что Гериев 15 сентября 2017 года обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Он отметил, что факт похищения 16 апреля 2016 года, которое подтвердили десять свидетелей, так и не был расследован, а свидетелей вынудили потом изменить показания. Журналист указал, что еще в самом начале преследования ему было сказано, что дело связано с его репортерской работой в "Кавказском узле". Он попросил омбудсмена в рамках ее полномочий и возможностей обеспечить беспристрастное объективное рассмотрение дела Верховном суде. О реакции Москальковой пока неизвестно.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
13.11.2017
Больной новосибирский бюджет профинансировал патриарший проект по патриотизму
30.10.2017
Вечные олимпийцы
30.10.2017
Мы требуем!

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Сыну строптивой журналистки дали обязательные работы за сделанный давно и не им репост

Армяне спросили о российской военной базе в Гюмри, ставшей в центре преступлений

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2017.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100