17.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Иск Роснефти по "неправильному менеджменту" Башнефти откроет ящик Пандоры

Путин и Сечин. Фото: nnm.me

АФК "Система" потребовала передать для рассмотрения в другой суд дело по иску "Роснефти" на 170,6 млрд рублей из-за сомнений в беспристрастности председателя Арбитражного суда Башкирии Игоря Арсенова, сообщил 9 августа "Коммерсант".

Речь идет об отклонении ходатайства АФК об отводе судьи Ирины Нурисламовой, в чем отказал Арсенов. Финкорпорация подала жалобы в Верховный суд РФ, Высшую квалификационную коллегию судей, управление по вопросам противодействия коррупции администрации президента и Арбитражный суд Уральского федерального округа.

Напомним, что в 2002 году компания "Башнефть" и пять других из системы ТЭК были приватизированы семью неизвестными ООО, а затем переданы в "Башкирский капитал", основным бенефициаром которого считался Урал Рахимов, сын главы республики Муртазы Рахимова. В 2005 году АФК "Система" выкупила 25%-ные пакеты акций этих предприятий, включая "Башнефть", в 2009 году — их контрольные пакеты акций.

В 2014 году СКР и Генеральная прокуратура заявили о незаконной приватизации ТЭК Башкирии, 9 декабря суд признал приватизацию "Башнефти" незаконной.

Задержанный к этому времени собственник АФК Владимир Евтушенков был отпущен на свободу. 50,08% "Башнефти" получило государство, 25% — Башкортостан. АФК "Система" решила не обжаловать решение суда и попытаться взыскать убытки с продавца — ООО "Урал-Инвест". 

В мае 2016 года Владимир Путин своим указом исключил "Башнефть" из перечня стратегических предприятий, ее включили в план приватизации. 10 октября 2016 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госакций "Башнефти" "Роснефти" за 329,7 млрд рублей. Проекты "Роснефти" поддерживал Фонд национального благосостояния РФ, откуда компания получила более триллиона рублей.

В мае 2017 года "Роснефть" подала в суд на АФК "Система" с требованием выплаты 170,6 млрд рублей потерь из-за неправильного менеджмента "Башнефти".

Судебный процесс вызывает у экспертов и аналитиков много вопросов. "Коммерсант" привел мнение адвоката Московской городской коллегии адвокатов Алексея Мельникова, что процесс "ухудшит и без того неблагоприятный деловой климат в России. Это четкий негативный сигнал бизнесу и инвесторам, которые все больше сомневаются в реальной неприкосновенности собственности в России и наличии нормальной правовой определенности. Те действия, которые

считаются правомерными в деловой практике, в рамках данного дела рассматриваются чуть ли не как преступление и гражданско-правовое нарушение. Если иск будет удовлетворен, это позволит отрыть ящик Пандоры, спровоцирует множество конфликтов между старыми и новыми собственниками".

Отметим, что образованная в 1993 году АФК "Система" является крупным частным инвестором в экономику России, в телекоммуникации, энергетику, розничную торговлю, высокие технологии, фармацевтику и другое.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100