11.12.2017 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

08.08.2017
ЕСПЧ коммуницировал жалобы по теме "больше трех не собираться"

Европейский суд по правам человека. Фото: rrnews.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал девять жалоб по формулярам, подготовленным и отправленным юристом ООД "За права человека" Олегом Безниско, сообщило движение в рассылке, поступившей 8 августа Каспаров.Ru.

Первые пять формуляров коммуницированы в рамках общей жалобы "Капустин против России", объединяющей обращения 20 россиян, которые с 2008 по 2015 год были привлечены к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ за участие в уличных акциях и получили либо штрафы от 10 до 100 тысяч рублей, либо административные аресты сроком до 15 суток.

Среди заявителей журналист Александр Рыклин, задержанный 6 мая 2015 года (в годовщину событий на Болотной площади) и получивший за это десять суток,

краснодарские активисты Давид Хаким и Ольга Носковец, проводившие акции во время Олимпиады в Сочи, москвички Александра Астахова и Татьяна Макарова, выступавшие против "закона подлецов" в 2013 году и еще 15 активистов из разных регионов, включая самого Владимира Капустина из Екатеринбурга, чьим именем названа общая жалоба.

Олег Безниско из этого списка представляет интересы Елены Королевой, Анастасии Шевелевой и Хабиба Погосяна, задержанных 11 мая 2015 года у СИЗО "Матросская Тишина" в день рождения украинской летчицы Надежды Савченко, содержавшейся там в то время. Двое других доверителей Безниско — активисты Мария Рябикова (задерживалась 31 октября 2015 года с плакатом "Путин есть — ума не надо") и Леонид Дуброво (задержан в июне 2015 года на Манежной площади с плакатом, где сравнивались Владимир Путин и Адольф Гитлер). Безниско полагает, что

ЕСПЧ готовит пилотное постановление по статье 20.2 КоАП и ее правоприменению, а именно по незаконным задержаниям активистов на публичных акциях. 

Возможно, к весне 2018 года постановление будет принято и опубликовано, что станет каналом для более динамичного рассмотрения в ЕСПЧ жалоб, касающихся ст. 20.2.

Еще четыре жалобы, которые направил в Страсбург Безниско, и коммуницированные ЕСПЧ, касаются другой статьи КоАП РФ — 20.2.2, которая

получила название "больше трех не собираться" и призвана карать любую уличную активность граждан.

Жалобы направлены в конце 2016 — начале 2017 года. Один из заявителей, известный музыкант, победитель музыкальных конкурсов Сергей Вяткин, был привлечен к ответственности и оштрафован за то, что играл на музыкальном инструменте (пиле) на Манежной площади, и тем самым

якобы организовал массовое единовременное пребывание людей в общественном месте.

Довольно быстрое коммуницирование указанных жалоб указывает на то, что ЕСПЧ готовит постановление, восстанавливающее справедливость в отношении незаконного задержания уличных художников и музыкантов.

Отметим, что по статье 20.2 КоАП наказывают за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а по статье 20.2.2 — за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
13.11.2017
Больной новосибирский бюджет профинансировал патриарший проект по патриотизму
30.10.2017
Вечные олимпийцы
30.10.2017
Мы требуем!

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Сыну строптивой журналистки дали обязательные работы за сделанный давно и не им репост

Армяне спросили о российской военной базе в Гюмри, ставшей в центре преступлений

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2017.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100