25.11.2017 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

29.06.2017
Присяжные вынесли вердикт убийцам Немцова: никто не заслужил снисхождения

Обвиняемые в убийстве Немцова. Фото: РИА Новости

Коллегия присяжных признала виновными всех фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом 29 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Московского окружного военного суда.

По мнению присяжных, гособвинению удалось доказать, что непосредственным киллером Немцова был Заур Дадаев. 10 из 12 присяжных сказали "да, доказано", двое — "нет, не доказано", что подсудимый в конце 2014 года

согласился на предложение "лица, находящегося в розыске и иных лиц" за 15 млн рублей совершить убийство Немцова.

Как говорится в решении присяжных, Дадаев вступил в группу для подготовки единого плана совершения преступления. Он установил место проживания Немцова, вел слежку, заранее определил способы и маршруты отхода с места происшествия, приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Не позднее 21 января 2015 года купил для своих подельников мобильные телефоны — "боевые трубки". Через месяц без соответствующего разрешения приготовил не менее 11 патронов, шесть из которых хранил в Москве, а остальные — у себя дома в Ингушетии. 27 февраля 2015 года, в день убийства, около 11:00 Дадаев, взяв с собой огнестрельное оружие, вместе с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым (погиб при задержании, уголовное преследование прекращено в связи с его смертью) на машине Mercedes-Benz приехали к дому Немцова на Малой Ордынке. Там они несколько часов вели скрытую слежку за политиком. Примерно в 21:45 обвиняемые направились за Немцовым к ГУМу в Bosco Cafe. После того, как политик покинул кафе вместе со своей подругой Анной Дурицкой, Дадаев проследовал за ними до Большого Москворецкого моста.

Примерно в 23:31 произвел в Немцова не менее шести выстрелов. На теле позднее обнаружат три сквозных и два слепых пулевых ранения, четыре пули оказались смертельными.

После убийства Губашев и Шаванов помогли Дадаеву скрыться на автомобиле Zaz Chance. Большинство присяжных проголосовали, что Дадаев не достоин снисхождения. Кроме этого, они признали его вину в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

К братьям Анзору (единодушно) и Шадиду Губашевым ("да, доказано" — 11 присяжных, и 1 проголосовал, что вина не доказана) коллегия также не была благосклонна. Они признаны виновными в слежке за Немцовым, сборе информацию о нем в Интернете и перевозке на машинах фигурантов дела. Присяжные посчитали доказанным то, что Шадид в составе группы лиц помог своему брату, Дадаеву и Шаванову скрыться и "способствовал их выезду за пределы московского региона". Присяжные решили, что Губашевы не заслуживают снисхождения. Их признали виновными в незаконном хранении оружия и также не достойными снисхождения по этому пункту обвинения.

Присяжные не смогли единодушно ответить насчет вины Темирлана Эскерханова. Десять признали, что обвиняемый принимал участие в слежке за политиком и оказывал содействие в убийстве, двое сказали "нет, вина не доказана". Такой же результат при голосовании за снисхождение Эскерханову. По обвинению его в незаконном хранении оружия голоса разделились: 9:3.

Хамзата Бахаева присяжные тоже признали виновным в соучастии в убийстве Немцова (8 — "за", 4 — "против"). Такой же результат показали голосования по обвинению его в незаконном хранении оружия и по снисхождению.

Представитель потерпевших Вадим Прохоров неудовлетворен вердиктом. Он отметил, что хотя основная часть вердикта повторяет их позицию, но вина Бахаева не доказана.

Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин заявил, что вердикт фальсифицировали, что старшина присяжных неправильно зачитала ответ на вопрос о виновности Анзора Губашева, записано то, что не было оглашено, и это может привести к отмене вердикта.

Обсуждение последствий вердикта состоится 4 июля. На следующем заседании прокуратура запросит сроки для обвиняемых.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
13.11.2017
Больной новосибирский бюджет профинансировал патриарший проект по патриотизму
30.10.2017
Вечные олимпийцы
30.10.2017
Мы требуем!

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Армяне спросили о российской военной базе в Гюмри, ставшей в центре преступлений

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

Осужденный за чтение книг Саида Нурси Евгений Ким признан политзаключенным

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2017.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100