10.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.06.2017
При приемке этапа в ИК-46 убили 20-летнего осужденного

Тело убитого заключенного. Фото: URA.RU

В Екатеринбург доставили тело 20-летнего Ивана Лабердина, погибшего в исправительной колонии №46 Невьянска (Свердловская область). Родные и близкие погибшего не верят, что виновные будут наказаны, сообщил 15 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на члена фонда "В защиту прав заключенных" Яну Фадееву.

Бабушка Марина Гомзякова забрала Ивана к себе, когда умерли его родители. Несколько лет он прожил с ней в Верхней Пышме, а в 2015 году начал самостоятельную жизнь, переехав в Екатеринбург. В январе 2016 года Лабердина задержали и в апреле 2017 приговорили к 9,5 годам заключения за убийство.

Пенсионерке выдали справку, что внук умер от почечной недостаточности, при этом все тело у него в синяках.

По официальным данным, Лабердина доставили из ИК-46 в больницу Невьянска в ночь с 8 на 9 июня, но медики не смогли помочь осужденному — он скончался. В справке о смерти, выданной Гомзяковой, значится: "Острая почечная недостаточность, острый нефрит". Близкие Ивана уверены, что его убили.

На теле погибшего многочисленные ссадины и синяки, нехарактерные для полученных в драке. Эксперты также выявили ушиб спинного мозга, сердца, почек, перелом позвоночника.

Со слов пресс-секретаря ГУ ФСИН по Свердловской области Александра Левченко, проводится проверка. В колонии работают сотрудники СКР и прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека". Установлен круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они — из числа осужденных.

Правозащитники убеждены, что молодой человек погиб при "приемке этапа". По каким-то причинам "активисты" встречали этап самостоятельно, без сотрудников администрации, вот и "перестарались" с Иваном.

В свердловских колониях распространена практика, когда "активисты" избивают вновь прибывших, чтобы сразу показать, кто здесь власть.

Напомним, в 2015 году в ИК-46 также убили осужденного Агбарали Агбаралиева. Виновными признаны сотрудники колонии. Ее начальник Илья Чикин приговорен к 13,5 годам, двое получили по 13 лет, один — 7,5 лет колонии строгого режима. Суд постановил лишить осужденных имеющихся у них воинских званий. Матери и отцу Агбаралиева ФСИН выплатит компенсацию по 1 млн рублей каждому, по 500 тысяч рублей получат братья погибшего заключенного.

Сергей Попов




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.