17.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.06.2017
При приемке этапа в ИК-46 убили 20-летнего осужденного

Тело убитого заключенного. Фото: URA.RU

В Екатеринбург доставили тело 20-летнего Ивана Лабердина, погибшего в исправительной колонии №46 Невьянска (Свердловская область). Родные и близкие погибшего не верят, что виновные будут наказаны, сообщил 15 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на члена фонда "В защиту прав заключенных" Яну Фадееву.

Бабушка Марина Гомзякова забрала Ивана к себе, когда умерли его родители. Несколько лет он прожил с ней в Верхней Пышме, а в 2015 году начал самостоятельную жизнь, переехав в Екатеринбург. В январе 2016 года Лабердина задержали и в апреле 2017 приговорили к 9,5 годам заключения за убийство.

Пенсионерке выдали справку, что внук умер от почечной недостаточности, при этом все тело у него в синяках.

По официальным данным, Лабердина доставили из ИК-46 в больницу Невьянска в ночь с 8 на 9 июня, но медики не смогли помочь осужденному — он скончался. В справке о смерти, выданной Гомзяковой, значится: "Острая почечная недостаточность, острый нефрит". Близкие Ивана уверены, что его убили.

На теле погибшего многочисленные ссадины и синяки, нехарактерные для полученных в драке. Эксперты также выявили ушиб спинного мозга, сердца, почек, перелом позвоночника.

Со слов пресс-секретаря ГУ ФСИН по Свердловской области Александра Левченко, проводится проверка. В колонии работают сотрудники СКР и прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека". Установлен круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они — из числа осужденных.

Правозащитники убеждены, что молодой человек погиб при "приемке этапа". По каким-то причинам "активисты" встречали этап самостоятельно, без сотрудников администрации, вот и "перестарались" с Иваном.

В свердловских колониях распространена практика, когда "активисты" избивают вновь прибывших, чтобы сразу показать, кто здесь власть.

Напомним, в 2015 году в ИК-46 также убили осужденного Агбарали Агбаралиева. Виновными признаны сотрудники колонии. Ее начальник Илья Чикин приговорен к 13,5 годам, двое получили по 13 лет, один — 7,5 лет колонии строгого режима. Суд постановил лишить осужденных имеющихся у них воинских званий. Матери и отцу Агбаралиева ФСИН выплатит компенсацию по 1 млн рублей каждому, по 500 тысяч рублей получат братья погибшего заключенного.

Сергей Попов




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100