16.12.2017 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

02.02.2017
За семь задержаний Навальному присудили 63,7 тысячи евро

ЕСПЧ. Фото: sud.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил семь жалоб оппозиционера Алексея Навального на задержания и штрафы во время акций и обязал Россию выплатить политику 63,7 тысячи евро компенсации морального вреда, сообщил 2 февраля сайт суда.

Первая жалоба относится к 2012 году, когда после инаугурации президента оппозиционеры провели серию акций в Москве. Навального задержали рано утром 9 мая во время "народных гуляний" на Баррикадной улице, когда никто не перекрывал улиц, не шумел и не нес транспарантов. По мнению заявителя, задержание было связано не с его поведением, а с распоряжением властей — так,

соратников Навального отпустили, а ему присудили 15 суток административного ареста. В постановлении мирового суда утверждалось, что он выкрикивал антиправительственные лозунги и несколько раз до задержания получал предупреждения от полицейских.

Вторая жалоба касается задержания на митинге после выборов президента 5 марта 2012 года. В третьей и четвертой говорится о двух задержаниях 8 мая 2012 года, на следующий день после инаугурации президента, когда "передвижение граждан группами было фактически запрещено". Тогда Навального задерживали дважды с промежутком в несколько часов.

Еще одно задержание произошло в октябре 2012 года, когда оппозиционеры устроили серию одиночных пикетов у Следственного комитета против "политических репрессий, устрашения, насилия, беззаконных арестов и фальсифицированных обвинений". Политику тогда вменили, что он перекрыл дорогу и не слушал распоряжения полицейских.

В феврале 2014 года Навальный был дважды задержан в течение дня: сначала у Замоскворецкого суда, куда он пришел поддержать подсудимых по "болотному делу" в день оглашения приговора, а затем во время стихийного собрания на Тверской улице.

По итогам второго задержания оппозиционер получил семь суток ареста.

Представители Навального говорили в ЕСПЧ, что Россия необоснованно нарушила в отношении него статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где речь идет о праве на свободу собраний. Суды, вынося решения о штрафах и арестах, нарушили право Навального на справедливое судебное разбирательство:

судьи практически всегда отказывались принимать во внимание показания свидетелей и видеозаписи, доказывающие, что политик не нарушал закон, безоговорочно доверяя показаниям полицейских.

РБК получил пояснение адвоката Константина Терехова, что в отдельных случаях суды фактически брали на себя роль обвинения. Навального, по его мнению, незаконно лишали свободы, нарушая таким образом статью 5 Конвенции. Терехов указал на нарушение запрета дискриминации: по его мнению, действия властей были политически мотивированными. В одном случае основанием для задержания стало то, что митинг был согласован до 21:00, но к обозначенному времени не закончился, — в аналогичной ситуации провластные акции не разгоняются, а их лидеры не задерживаются.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
13.11.2017
Больной новосибирский бюджет профинансировал патриарший проект по патриотизму
30.10.2017
Вечные олимпийцы
30.10.2017
Мы требуем!

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Сыну строптивой журналистки дали обязательные работы за сделанный давно и не им репост

Армяне спросили о российской военной базе в Гюмри, ставшей в центре преступлений

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2017.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100