20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

26.04.2016
Дело готовивших взрыв в Новогиреево 15 террористов полностью сфальсифицировано

Мусульманин. Намаз. Фото: mehramooz.persiangig.co

"Дело пятнадцати" началось в 2013 году, когда в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Их обвинили в подготовке теракта в Новогиреево в кинотеатре "Киргизия", сообщил 26 апреля Каспаров.Ru Комитет "Гражданское содействие".

Обвиняемых задержали в 4-комнатной квартире на улице Наташи Качуевской, которую снимала гражданка Узбекистана Матлюба Насимова, мать восьмерых детей, много лет проработавшая у владельцев квартиры няней. Она открыла недорогой хостел, информацию о нем распространяла в мечети. Один из соседей

установил на двери видеокамеру и записывал, кто входил и выходил из квартиры соседки, а потом пошел в полицию.

В конце ноября 2013 года в квартиру пришел Тажиб Махмудов, который перед этим пытался украсть свитер из магазина и был пойман. На основании этого оперативники получили санкцию на обыск и вошли в квартиру, где застали тринадцать человек, включая Матлюбу, это были случайные люди. Сначала обыск проходил без понятых. На видеозаписи видно, как оперативник "находит" взрывное устройство в простом пакете и приглашает понятых, потом задержанных по одному подводят к эксперту, и он мажет им руки тампоном. Есть подозрение, что им

не снимали пробы, а наносили взрывчатые вещества.

"Найденные" оперативниками боеприпасы были в оболочках и не должны были оставлять следы на волосах и руках людей. На одной записи видно, как задержанному пытались засунуть пистолет за резинку спортивных штанов, но он проваливался. Гранаты нашли под матрасом, пояс шахида в пакете. Не открывая пакет, полиция знала, что внутри, и обсуждала это. То, что боеприпасы подброшены, подтверждается и тем, что из дома никого не эвакуировали — все знали, что взрыва быть не может.

Даже собака, которую привлекали к осмотру места задержания, не поддержала оперативников — не нашла следов взрывчатки, кроме самого "пояса шахида", который лежал около полицейского.

В "Гражданское содействие" обратились родные Махмудова. У них дома ночью провели обыск и нашли патроны в тумбочке у кровати отца жены, куда часто лазит маленький ребенок. Отец, в тумбочке которого якобы нашли патроны, даже не допрошен, обвинение в хранении оружия предъявили его зятю.

Обвинительное заключение "дела пятнадцати" составлено в 30 томах, свидетели — оперативники и скрытые свидетели. Роли расписали так: Махмудов — организатор теракта, Эрсмак Саралиев, задержанный за выступления в прессе, — теолог. По словам адвокатов, нарушений в деле очень много. Подброшенные доказательства, подделанные подписи, игнорирование опровергающих экспертиз.

Абсурдное несовпадение данных: говорится о причастности братьев Текиловых 1991 и 1989 годов рождения к теракту в Беслане в 2004 году, когда им было 13 и 15 лет, и к операции в Буденовске в 1995 году.

Часть видеодоказательств стерта. Организации "Ат-Такфир валь Хиджра", в приверженности которой обвиняли подсудимых, с большой вероятностью не существует вовсе, о чем заявил Виталий Пономарев, эксперт по исламским движениям. На процессе появился "скрытый свидетель", якобы один из обвиняемых, показания которого подписал адвокат по назначению. Все обвиняемые на суде написали ходатайства "если я — засекреченный Петров, прошу меня рассекретить". Адвокатов вывели, начали говорить с обвиняемыми по одному, после чего появилась бумага: "Я — Петров, не рассекречивайте меня". Суд все-таки озвучил фамилию,

человек встал и сказал, что это не он, но показания остались в деле, и на их основе построено обвинение.

Московский окружной военный суд под председательством судьи Олега Москвитина заседал семь месяцев и 22 апреля вынес приговор. 13 лет получил Махмудов, якобы организатор теракта и руководитель ячейки "Ат Такфир валь-Хиджра". Уроженцу Чечни Имрану Текилову дали 12 лет, остальным — по 11 лет, всем колонии строгого режима, кроме Насимовой, которой определена колония общего режима. Адвокаты и подсудимые не согласны с приговором и будут обжаловать его в апелляционной инстанции — Верховном суде.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100