15.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

10.02.2016
Обет перемирия
Хаим Калин: Виталий Портников сотоварищи, весьма похоже, недопонимают статус российской либеральной элиты

Хаим Калин. Фото из личного архива

Вспыхнувшая, будто на голом месте, коллизия между российским либеральным бомондом и, скажем так, украинской общественностью меня не удивила, причем без разбора обстоятельств, почему. Между тем, примерившись к данному тексту, я понял, в чем дело, но об этом несколько позже.

Что стало первопричиной гражданской склоки в условном лагере прогрессистов двух стран (назвать войной язык не поворачивается), я не знаю, ибо физически не выходит отслеживать и половину новостного ряда. Быть может, буря в стакане "перцовки", недавно разыгравшаяся на странице Льва Шлосберга в Фейсбуке, но, наверное, подобные стычки не новы, хоть и прежде газетных полос не занимали. При этом статья Виталия Портникова "К друзьям-москалям", весьма похоже, раскочегарила тлевший конфликт, после чего кто только ту грядку своим стило ни обрабатывал…

Попробую порассуждать и я, взяв на себя смелость выступить в качестве не то чтобы арбитра дискуссии, а удаленного наблюдателя, решившего поделиться впечатлениями.

На то есть все основания: обретаюсь от славянского мира за тридевять земель, моя целевая аудитория – российская, при том что украинский мой второй родной, с буковинским и галицийским диалектами в придачу (надо же!).

Виталий Портников как публицист мне давно знаком, можно сказать, со времен оных, когда и в голову не могло прийти, что некогда придется фехтовать словами. И причина, как это не избито – резекция украинского подбрюшья северным соседом с повадками то ли шакала, то ли коновала. Ну да ладно…

Так вот, высунувшись из своей сочинительской, глубокой оседлости, скорлупы я открываю нового для себя Портникова, клокочущего эмоциями и текстами – в жанре, где востребован скорее меткий выстрел, нежели залп сентиментальной дробью. И еще – здоровый, приправленный сатирой цинизм. На той территории бить лежачего – моветон, зато норма – не жалеть цианида для недруга заповедей.

Между тем, стилевая метаморфоза заметного публициста стала не более чем очередным симптомом всеукраинского посттравматического шока, как видится, не ослабевающего, более того, гораздого на мутации – и ни где-нибудь, на заводской полуголодной окраине, а в страте продукта мысли, экономически благополучной и будто бы способной отделять зерна от плевел.

Что в основе рефлексии вокруг судьбы-злодейки, просматривающейся от Порошенко до Портникова? На мой взгляд, источник тот же, что некогда раздраконил меня самого.

В приснопамятном четырнадцатом автора поверг в немоту даже не крымский блиц – квинтэссенция шакальих повадок – и даже не Луганда, вскрывшая сонную артерию у некогда побратима, а телевизионный хоровод лоялистов Путина, казавшийся неистощимым. Целая армия злобных парвеню, пенявших строптивому соседу на несговорчивость и перемежавших критику вздохами о бесподобных киевских ресторанах, угадывалось, вдвое дешевле московских…

И довлело ощущение, что махровая геббельщина, в считанные дни затопившая российское общественное поле, не более чем оркестровка глубинного запроса народа-мародера, спущенного с незримой цепи на давно вынашиваемые трофеи. Как и казалось, что именно эта разруха в душе усредненного россиянина – задолго до крымского аншлюса – образовала террарий с атрибутикой пиратской государственности.

Так что мне вполне понятны ламентации украинских либералов, не вчера потерявших ориентир – кто в среде русских Жириновский, а кто Иноземцев, коль даже столь "проницательный" аналитик, как Л. Радзиховский, недоумевает: почему бы Украине не объявить войну России, если последняя – агрессор, как в Киеве утверждают (приводится в моем пересказе). Про "бутерброды", прочие гадания на избирательской гуще я просто молчу, без меня вдоволь говорено.

А невнятица с построссийским устройством Крыма у Льва Шлосберга в стиле "и нашим и вашим" – это что?

Рискну ответить: тот самый латентный империализм нации-мародера, незримо травящий своими миазмами и российскую либеральную элиту, как бы та в силу обостренной совести той напасти не сопротивлялась. Равно как и имманентный снобизм метрополии в адрес провинции, пусть у российских прогрессистов, по большей мере, неосознанный.

Получается, Виталий Портников сотоварищи правы, ставя на вид российским антипутинистам за пассивное соучастие в преступлениях режима или непротивление ему?

Ни в коей мере! Ибо нынешний афронт украинских либералов не что иное, как археологические раскопки на сто процентов мнимого врага, являя собой средство из арсенала, не заслуживающего упоминания. Причем без оглядки на приведенные выше аргументы, сколь бы убедительными те мне не казались.

Проблема даже не в вольной трактовке украинскими коллегами нравственных норм, а в игнорировании практической политики как таковой, без которой, увы, колесо истории и на сантиметр не сдвинуть. Того самого инструментария, смоделированного под человека, реализующего, перво-наперво, свою биологическую функцию, духовную же – как придется.

Иными словами, антипродуктивно воображать идеального, тонкой душевной организации, человека, после чего его механически встраивать в реальность, плотно заселенную крымнашистами и фундаменталистами различного толка. Как и списывать со счетов базовые человеческие начала, прикрывая их цивилизационной пленкой, как показал четырнадцатый, копеечного достоинства.

Ко всему прочему, Виталий Портников сотоварищи, весьма похоже, недопонимают статус российской либеральной элиты, загнанной где режимом, а где агрессивно-послушным большинством на событийные задворки. Эта диспозиция куда хуже участи украинских коллег, свободных от диктата евразийской автаркии, то есть в своем выборе, что уже немало. Оттого поиск в том околотке виноватых мягко выражаясь нерационален.

Между тем из Киева все чаще доносятся сигналы паники, а то и истерии. Да, есть от чего, да, травма нанесена современникам, размагниченных потреблением, по образу и подобию средневекового разбоя. Да, унаследованный от прежнего режима актив плачевен – разворованный, но все еще делимый олигархами совок.

Однако ни правительству, ни общественности Украины почему-то невдомек, что единственная социальная перспектива для социума, заслуживающая продвижения, – это "кровь, пот и слезы" на ближайшие десять лет. А на контрибуции, как и на план Маршалла-2, в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Как и понятно мне, что украинской элите, успевшей вкусить европейские блага, хочется процветать здесь и сейчас вразрез хмурой реальности. Поскольку выходит не очень, рождаются сюжеты, полные внутренней драмы и спорных, если не ложных ориентиров в духе упомянутого выше. Иными словами, кристаллизуется философия тупика, все меньше заслуживающая сострадания.

Между тем, оно необходимо, хотя бы прагматически, потому, что если у россиян, неовикингов, на этом свете имеются в теории друзья, то таковые, как ни странно, эти самые хохлы-украинцы, вовсю попользованные коллективным Путиным. Так что не все так мрачно.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100