20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

14.10.2015
Дело учителя — автора стихотворения "Украинским патриотам" рассмотрит ЕСПЧ

Александр Бывшев. Фото: gp.satrapov.net

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу учителя из поселка Кромы Орловской области Александра Бывшева, осужденного за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", сообщил поэт в Facebook.

Напомним, что весной 2014 года Бывшев разместил в социальной сети "ВКонтакте" свое стихотворение "Украинским патриотам", написанное по следам событий в Крыму. В нем содержится адресованный украинцам призыв встретить "москальскую банду", пришедшую на их землю, с оружием в руках.

Кромской районный суд признал стихотворение экстремистским.

В ноябре 2014 года решение районного суда подтвердил Орловский областной суд. После этого против отстраненного от работы учителя было возбуждено уголовное дело о распространении экстремистских материалов. 13 июля 2015 года Кромский райсуд приговорил Бывшева

за публикацию "экстремистского" стихотворения "Украинским патриотам" к 300 часам обязательных работ с запретом на профессию (преподавание в школе) на два года и конфискацией ноутбука.

26 августа 2015 года приговор был подтвержден Орловским областным судом и вступил в законную силу. Бывшева включили в "список Росфинмониторинга", у него заблокирован счет, на который он получает пособие как житель зоны, загрязненной в результате чернобыльской катастрофы. Кроме того, против него возбуждено второе уголовное дело по факту публикации еще одного стихотворения.

По мнению экспертов информационно-аналитического центра "Сова", враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а деятельностью этой группы,

поэтому инкриминированные Бывшеву действия не могли быть квалифицированы по статье 282 УК РФ. Острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в ясной и недвусмысленной форме. Это соображение стоит принимать во внимание прежде всего, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны. В противном случае высокая напряженность в обществе может быть лишь усилена.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100