22.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

27.09.2015
Путинско-лавровские холуи за работой
Кямран Агаев: U-turn российской дипломатии к временам Молотова-Вышинского

Молотов и Гитлер. Фото: udaff.com

Обслуживание российской дипломатией авантюристического внешнего курса Кремля, противоречащей ее предназначению - обретение союзников и друзей - и приведшей к фактическому возврату во времена сталинского изоляционизма и противостояния с окружающим миром, наглядно проявилось в явных провокационных измышлениях посла РФ в Варшаве С.Андреева.

В интервью, которое транслировалось телекомпанией TVN24 в пятницу вечером, посол заявил, что политика польских властей привела к катастрофе в сентябре 1939 года, потому что на протяжении 30-х годов прошлого века Польша неоднократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Поэтому, по его словам, Польша частично виновна в произошедшей трагедии, что вызвало естественное негодование поляков.

Российский дипломат заявил также, что в 1939 году Советский Союз действовал в целях самозащиты, поэтому вторжение СССР в Польшу не может считаться агрессией. При этом, он пожаловался на то, что польско-российские отношения сейчас хуже, чем когда-либо за предыдущие 70 лет, поскольку Варшава предпочла заморозить политические и культурные контакты стран.

Без преувеличения, Андреева трудно назвать дипломатом, тем более послом, вернее он объективно является наихудшим послом, "чем когда-либо за предыдущие 70 лет" и могущим окончательно похоронить надежды на нормализацию двусторонних отношений после его подобных заявлений.

Реакция МИД Польши не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день внешнеполитическое ведомство выразило свои "удивление и тревогу" словами российского дипломата, заявив, что посол "подрывает историческую правду" и, "по-видимому, пытается оправдать преступления сталинизма".

"Точка зрения, представленная самым высоким представителем российского государства в Польше, подрывает историческую правду и отражает самую лицемерную интерпретацию событий, известных еще со времен сталинизма и коммунизма. Мы расцениваем это как неуважение к памяти жертв преступлений НКВД, совершенных по приказу советских властей", – говорится в заявлении польского МИД.

По словам пресс-атташе польского МИД М. Войцеховского, российский посол будет вызван МИД в понедельник, чтобы представитель ведомства разъяснил ему этот вопрос в ходе беседы.

Между тем, минилавров – председатель Комитета Госдумы по международным делам А. Пушков заявил в связи с этим, что польские власти не имеют права учить российского дипломата истории.

"После антиисторич. заявлений главы МИД Польши об украинцах как "освободителях Освенцима", Варшава не имеет права учить истории нашего посла" – написал он в "Твиттере".

Возникает естественный вопрос: зачем нужно было послу в Варшаве касаться болезненных для поляков вопросов Второй мировой войны, которой предшествовало подписание в августе 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного как Пакт Молотова-Риббентропа, секретный дополнительный протокол которого включал раздел Польши и других частей Восточной Европы на сферы интересов Германии и СССР?

Ведь уже ни для кого не является секретом тот факт, что 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу с запада, а 16 дней спустя с востока на польскую территорию вошли советские войска.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Или может быть Пушков забыл о том, что после вторжения советской армии в Польшу более 200 тысяч польских военных были отправлены в ГУЛАГ, более 20 тысяч были расстреляны весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катыни?

Демарш российского посла и пушковский "исторический" подход, свидетельствуют о том, что линия на жесткое противостояние с внешним миром, прежде всего, с западными странами, будет продолжена. Эти, на первый взгляд, хаотичные, непродуманные шаги российской дипломатии, предпринятые во время работы Юбилейного заседания ГА ООН свидетельствуют также о том, что никаких миротворческих призывов со стороны Путина в его выступлении в Нью-Йорке, на что рассчитывают некоторые круги на Западе, ожидать не стоит.

Уже не вызывает сомнений то обстоятельство, что российская дипломатия окончательно движется назад во времена Молотова-Вышинского, обслуживавших кремлевского "эффективного менеджера", развязавшего вместе с еще одним европейским "нацлидером" мировую войну.

А об уроках истории и истинном предназначении дипломатов, которое, видимо, уже не интересует российских послов, напомнила премьер-министр Польши Э. Копач, когда заметила, что даже дети знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками: "Роль аккредитованного в стране посла должна быть в том, чтобы строить гармоничные и дружественные отношения между странами".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100